Российские ученые составили "карту" водяного пара в атмосфере Марса

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с французскими и американскими коллегами составили "карту" распределения водяного пара в атмосфере Марса, сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

Ученые проследили за сезонными колебаниями концентрации пара с помощью данных, собранных за десять лет российско-французским спектрометром SPICAM на борту зонда "Марс-Экспресс", говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс " во вторник. В нем отмечается, что это - самый длительный период наблюдений и самый большой объем данных об атмосферной воде на Марсе.

Полученные данные позволили сделать вывод, что условия на Марсе - низкие температуры и низкое атмосферное давление - не позволяют воде существовать в жидком виде, в открытых водоемах, как на Земле.

"Однако на Марсе есть мощный слой вечной мерзлоты, большие запасы водяного льда сосредоточены в полярных шапках. Водяной пар есть и в атмосфере, хотя и в ничтожно малых по земным меркам количествах. Если весь объем воды в атмосфере распределить по поверхности планеты, то толщина водяного слоя не превысит 10-20 микрон, тогда как на Земле это значение в тысячи раз больше", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что данные эксперимента SPICAM позволили уточнить картину годового цикла колебаний концентрации водяного пара в атмосфере, который наблюдается в ходе марсианских миссий с конца 1970-х годов, а также проследить его изменчивость.

"Содержание водяного пара в атмосфере достигает максимальных значений 60-70 микрон осажденной воды в северных широтах во время летнего сезона. Летний максимум в южном полушарии значительно ниже - около 20 микрон. Ученые обнаружили также заметное - на 5-10 микрон - снижение концентрации водяного пара во время глобальной пылевой бури, которое, скорее всего, связано с изъятием паров воды из атмосферы за счет процессов адсорбции и конденсации на поверхности", - говорится в сообщении.

"Это исследование является важным вкладом в понимание марсианского гидрологического цикла - важнейшего климатического механизма, который потенциально может поддерживать существование биологической активности на планете", - сказал соавтор исследования, старший научный сотрудник ИКИ РАН Александр Родин.

Первоначально прибор SPICAM (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars) создавался для российского марсианского зонда "Марс-96", который был потерян из-за аварии ракеты-носителя.

Новая существенно переработанная версия инструмента была создана при участии ИКИ в рамках соглашения между Федеральным космическим агентством и Национальным центром космических исследований Франции (CNES) по проекту марсианского зонда "Марс-Экспресс" (Mars Express). Этот аппарат 2 июня 2003 года был запущен с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". В конце декабря 2003 года "Марс-Экспресс" вышел на околомарсианскую орбиту и с тех пор собирает данные о планете и ее окрестностях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости