Порошенко внес в Раду законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса

По мнению президента, закон даст Украине новые механизмы обеспечения суверенитета и безопасности, а потому должен быть принят незамедлительно

Порошенко внес в Раду законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" и определил этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сообщает пресс-служба главы государства.

Целью проекта закона является создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины. Законопроект зарегистрирован на сайте Верховной рады в четверг под №1014-3. Текст документа отсутствует.

Порошенко во время выступления в польском парламенте 17 декабря заявил о намерении в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект об отмене внеблокового статуса. Этот законопроект предполагает в дальнейшем интеграцию Украины в НАТО, курс на которую поддерживает и парламентская коалиция.

О том, что Киев намерен отменить внеблоковый статус страны, в конце августа вновь заговорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кабинет министров внес проект соответствующего постановления на голосование парламента, однако 25 августа президент подписал указ о роспуске Рады седьмого созыва, заявив о том, что внеочередные выборы в парламент состоятся 26 октября.

В начале сентября Порошенко сообщил, что решение о вхождении Украины в НАТО будет приниматься гражданами на референдуме после того, как страна проведет все реформы, необходимые для получения членства в североатлантическом альянсе. Пакет этих реформ будет разработан в сотрудничестве с ЕС и НАТО.

Внеблоковый статус

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Киев рассчитывал, что в 2006 году на саммите НАТО в Будапеште ему предоставят План действий относительно членства в альянсе (ПДЧ), однако этого не произошло. Страны - члены НАТО объяснили свое решение тем, что население страны не готово к этому шагу.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 года было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям альянса для этого необходима поддержка большинства населения страны. В июле того же года Рада приняла президентский законопроект о внеблоковом статусе страны, в котором также был исключен курс на евроатлантическую интеграцию.

Тем не менее, по мнению ряда политиков, провозглашение Украины внеблоковым государством не привело к усилению безопасности страны, а, наоборот, понизило ее обороноспособность. В связи с этим в марте 2014 года группа депутатов от партии "Батькивщина" направила в Раду законопроект об отмене этого статуса и возобновлении курса на вступление в Организацию Североатлантического договора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи