Порошенко внес в Раду законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса

По мнению президента, закон даст Украине новые механизмы обеспечения суверенитета и безопасности, а потому должен быть принят незамедлительно

Порошенко внес в Раду законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" и определил этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сообщает пресс-служба главы государства.

Целью проекта закона является создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины. Законопроект зарегистрирован на сайте Верховной рады в четверг под №1014-3. Текст документа отсутствует.

Порошенко во время выступления в польском парламенте 17 декабря заявил о намерении в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект об отмене внеблокового статуса. Этот законопроект предполагает в дальнейшем интеграцию Украины в НАТО, курс на которую поддерживает и парламентская коалиция.

О том, что Киев намерен отменить внеблоковый статус страны, в конце августа вновь заговорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кабинет министров внес проект соответствующего постановления на голосование парламента, однако 25 августа президент подписал указ о роспуске Рады седьмого созыва, заявив о том, что внеочередные выборы в парламент состоятся 26 октября.

В начале сентября Порошенко сообщил, что решение о вхождении Украины в НАТО будет приниматься гражданами на референдуме после того, как страна проведет все реформы, необходимые для получения членства в североатлантическом альянсе. Пакет этих реформ будет разработан в сотрудничестве с ЕС и НАТО.

Внеблоковый статус

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Киев рассчитывал, что в 2006 году на саммите НАТО в Будапеште ему предоставят План действий относительно членства в альянсе (ПДЧ), однако этого не произошло. Страны - члены НАТО объяснили свое решение тем, что население страны не готово к этому шагу.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 года было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям альянса для этого необходима поддержка большинства населения страны. В июле того же года Рада приняла президентский законопроект о внеблоковом статусе страны, в котором также был исключен курс на евроатлантическую интеграцию.

Тем не менее, по мнению ряда политиков, провозглашение Украины внеблоковым государством не привело к усилению безопасности страны, а, наоборот, понизило ее обороноспособность. В связи с этим в марте 2014 года группа депутатов от партии "Батькивщина" направила в Раду законопроект об отмене этого статуса и возобновлении курса на вступление в Организацию Североатлантического договора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи