Прокуратура Украины объединила дела против соратников Януковича

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины объединила в единое производство все уголовные производства, касающиеся представителей предыдущей власти во главе с экс-президентом Виктором Януковичем, и расследует их как "государственную измену" и "создание преступной организации", сообщил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

"На начальном этапе, начиная с июля, когда были начаты уголовные производства, они расследовались отдельными эпизодами. Сегодня, в соответствии с консультациями, которые мы проводим и с адвокатами "Небесной сотни", и с ведущими специалистами в сфере юриспруденции, мы приняли решение объединить все эти производства в одно единое, дать ему квалификацию как государственная измена, в частности, и покушение на государственный строй Украины, это статья 109 Уголовного кодекса Украины, а также статья 255 - это создание преступной организации Януковичем", - сказал Ярема в интервью "5 каналу" в четверг.

По его словам, данное производство охватывает период с 2010 года, когда "под давлением Януковича на Конституционный суд были осуществлены определенные противоправные действия, связанные с так называемыми "тушками", то есть когда парламентская коалиция формировалась не из депутатских фракций, а из отдельных депутатов".

Ярема отметил, что данное производство находится лично у назначенного 18 декабря начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка.

"И в рамках него отдельными эпизодами расследуются все преступления, которые совершались, в том числе, в Черкассах, Запорожье, Днепропетровске, Сумах. Это отдельные эпизоды: направление так называемых "титушек" в Киев, препятствование сотрудниками ГАИ и составление сфальсифицированных протоколов. Это сегодня отдельные эпизоды, которые расследуются, но в рамках одного уголовного производства", - сообщил генпрокурор.

Ярема рассказал, что в соответствии с законодательством, у прокуратуры есть право вести уголовное производство в течение одного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции