Роспотребнадзор высказался по поводу инцидентов в биолабораториях США

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор выразил обеспокоенность инцидентами в лабораториях США, в результате которых увеличивается риск заражения Эболой.

"Участившиеся инциденты в лабораториях происходят на фоне несовершенства национальной законодательной базы США, регламентирующей требования биобезопасности, и вызывают обеспокоенность международных экспертов. Такие факты ставят под сомнение высокий уровень доверия к биологической безопасности в государственных научных центрах США, которые в последние годы позиционируют себя в качестве лидера в области биологической безопасности", - говорится в сообщении.

Как отмечает Роспотребнадзор со ссылкой на сайт Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), в лаборатории центра персонал вновь подвергся риску инфицирования Эболой.

"В лаборатории CDC произошел инцидент, связанный с нарушением требований биобезопасности. Несоблюдение протокола при обращении с высокопатогенными образцами вируса Эбола привело к их попаданию в зону со слабой степенью защищенности. В результате лабораторно-технический персонал в отсутствии необходимых навыков и средств индивидуальной защиты работал с высокопатогенным вирусом и подвергался риску инфицирования, что является грубым нарушением требований биологической безопасности", - отмечается в сообщении.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, все контактировавшие изолированы и находятся под медицинским наблюдением. В лаборатории были проведены дезинфекционно-стерилизационные мероприятия. В данный момент проводится установление причин, приведших к данному инциденту.

Роспотребнадзор напоминает, что это уже четвертый инцидент с начала года произошедший в лабораториях США, работающих с высокопатогенными биологическими объектами. Все инциденты получили широкую огласку в СМИ. При этом один из случаев, произошедших в мае 2014 года, стал известен лишь спустя два месяца, из-за попытки "сокрытия факта несоблюдения требований биобезопасности".

По последним данным, число жертв вспышки вируса Эбола в мире возросло до 7 708 человек, число зараженных - до 19 695 человек. Подавляющее большинство случаев заражения и смертей приходится на три страны - Сьерра-Леоне, Либерию и Гвинею.

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность от вируса Эбола может достигать 90%, однако в нынешней ситуации этот показатель существенно ниже. Инкубационный период длится от двух дней до трех недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи