Журналисты в Брюсселе почтили память жертв расстрела в Charlie Hebdo

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Минутой молчания в память жертв теракта в редакции парижского журнала Charlie Hebdo открылся в Брюсселе в четверг ежедневный брифинг Европейской комиссии для журналистов, аккредитованных при институтах Евросоюза.

"Варварский акт был совершен вчера в Париже. Это трагедия для жертв - наших убитых коллег из Charlie Hebdoи их семей, которым мы адресуем наши искренние соболезнования и нашу солидарность", - с такими словами обратился к пресс-залу председатель Ассоциации международной прессы Том Вейнгэртнер.

В эту ассоциацию входят журналисты со всего мира, аккредитованные при учреждениях ЕС.

"Мы, конечно, шокированы. Но мы и разгневаны, потому что прицеливаются в нас всех. Таков сигнал убийц, - заявил Вейнгэртнер. - Но в этот серьезный для нашей профессии момент мы не одиноки. Однако это не само собой разумеющаяся данность. И я хочу воспользоваться этим случаем, чтобы сказать спасибо политическому миру, который не дал повода для сомнений насчет того, не поставлена ли под удар свобода прессы и выражения. Ее будут защищать здесь, в Брюсселе, в столицах и в самых отдаленных провинциях".

Вейнгэртнер отметил, что люди, выразившие по всему миру солидарность с жертвами расстрела в Charlie Hebdo, совсем не обязательно являются читателями этого журнала, но они поняли, что "брошен вызов их праву на информацию, что под вопрос поставлена их свобода, и они решительно настроены защищать эту свободу". Как подчеркнул председатель Ассоциации международной прессы, "это правильный ответ убийцам".

Во время памятной церемонии на экран пресс-зала Еврокомиссии проецировался лозунг на нескольких языках, с которым выходят на манифестации люди в разных странах: "Я Шарли". Таблички с такой же надписью держали в руках некоторые журналисты.

Утром 7 января была открыта стрельба в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо") в центре Парижа. По последним данным, погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛВ Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ
Финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГ, считают в МИД РоссииПодробнее
В МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в ДонбассеВ МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в Донбассе
Последние события в регионе обсудят 31 мая в ОБСЕПодробнее
СНГ продолжит приглашать Украину на мероприятияСНГ продолжит приглашать Украину на мероприятия
В Содружестве пока не получали официальных документов из Киева о выходеПодробнее
Недвижимость
Последние новости