Порошенко в среду подпишет указ об очередной мобилизации

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 14 января подпишет указ об очередной волне мобилизации.

"Завтра я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно", - сказал президент в своем обращении к соотечественникам, обнародованном во вторник вечером.

Кроме того, он заявил о необходимости усиления ограничений на передвижение граждан через линию столкновения на востоке страны.

Вместе с тем президент Украины заявил о неизменности своей позиции относительно мирного урегулирования ситуации на востоке страны. "Все-таки я остаюсь сторонником мирного урегулирования на Донбассе - в рамках моего мирного плана и Минских договоренностей. Делал, делаю и буду делать для этого все возможное. И даже - невозможное", - сказал он.

Обстрел автобуса

Порошенко возложил на ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики ответственность за обстрел пассажирского автобуса на блокпосту под Волновахой, в результате которого, по последним данным, погибли 11 и получили ранения 18 человек.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших и поставил трагедию под Волновахой в один ряд с недавними терактами в столице Франции.

Президент Украины также заявил, что глава Европарламента Мартин Шульц в четверг, 15 января, намерен призвать руководство Европейского Союза включить самопровозглашенные ДНР и ЛНР в список террористических организаций.

"Сегодня я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций", - сказал Порошенко.

В свою очередь МИД Украины распространил во вторник вечером заявление, в котором утверждается, что обстрел пассажирского автобуса "велся из района г.Докучаевск, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований", а в районе блокпоста, где находился автобус, "нет позиций Вооруженных сил Украины".

Позиция ополченцев

Спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин ранее отверг причастность ополченцев к обстрелу автобуса. "Технической возможности для минометного обстрела (данного блокпоста - ИФ) у нас нет. Это дело украинской стороны, пусть они и разбираются", - сказал он журналистам.

Ранее об отсутствии возможности для ополченцев обстреливать этот блокпост заявили в Минобороны ДНР. "В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии", - сказал "Интерфаксу" представитель Минобороны ДНР.

Кроме того, в руководстве ДНР не исключают, что обстрел автобуса мог быть провокацией Киева. "Не исключаю, что это может быть провокацией украинских военных с целью свалить всю вину за произошедшее на ополченцев", - заявил "Интерфаксу" полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи