В ЕС начали обсуждать условия и пути смягчения санкций против России

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Европейский союз мог бы значительно смягчить санкции против России и возобновить обсуждение с ней ряда вопросов двустороннего сотрудничества, если Москва предпримет шаги по прекращению конфликта в Восточной Украине, следует из дискуссионного документа ЕС, выдержки из которого приводит The Wall Street Journal.

При этом в документе подчеркивается, что ЕС не может вернуться к прежнему уровню связей с Москвой. В то же время авторы документа считают, что Брюссель может рассмотреть возможность нормализации отношений по ряду направлений, если Москва в полной мере будет следовать мирным договоренностям с Украиной, выполнять соглашения по поставкам газа и не будет создавать новые препятствия для реализации соглашений по партнерству Украины с ЕС.

Документ, пишет газета, ставит своей целью лишь обозначить темы для дискуссии внутри ЕС по вопросу о санкциях. В то же время он является первой серьезной попыткой официальных лиц ЕС обозначить условия снижения напряженности в отношениях с Москвой.

В основном документ отражает позицию тех сил, которые считают, что настало время для рассмотрения возможности диалога с Москвой, отказавшись от дополнительного давления на Россию, пишет The Wall Street Journal.

В документе ставится вопрос о том, не следует ли блоку сменить подход на более проактивный, предложив уступки, чтобы добиться нужных изменений в политике России.

Также предлагается выделить действующие санкции против России в отдельные пакеты, привязав одни к вопросу о присоединении Крыма, а другие - к ситуации на востоке Украине. Первые будет действовать до тех пор, пока Россия контролирует Крым (в этой части изменений "в краткосрочной перспективе" не ожидается, констатируется в документе), вторые могут быть свернуты в случае реализации Минских соглашений.

При этом, согласно документу, сотрудничество с Москвой может быть расширено в сфере внешней политики, торговли и отдельных отраслях, например, в вопросе смягчения визового режима.

В документе не говорится, что санкции могут быть ужесточены, если улучшения ситуации в Восточной Украине не будет, отмечает газета.

Санкции ЕС в отношении России, которые принимались в три этапа, истекают в период с марта по июль. Для продления санкций потребуется одобрение всех стран-членов.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Брюссель в марте проведет дискуссии по санкциям. "В марте мы решим, что надлежит делать (по отношениям с Россией - ИФ) в будущем", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости