Украинские военные признали сдачу аэропорта Донецка ополченцам

Представители ополчения говорили об установлении контроля над воздушной гаванью еще с 17 января, однако Киев эту информацию опровергал

Украинские военные признали сдачу аэропорта Донецка ополченцам
Ополченцы самопровозглашенной Донецкой "народной республики" в разрушенном здании аэропорта Донецка. 21 января 2015 года.
Фото: ТАСС, Николай Муравьев

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Украинский добровольческий батальон "Азов" заявил, что военным пришлось оставить свои позиции в аэропорту Донецка. Об этом сообщается в фейсбуке "Азова".

"Украинские военные, защищавшие ДАП (Донецкий аэропорт - ИФ), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея обороны продолжалась 242 дня", - говорится в сообщении.

Ранее в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики не исключили возможности создания на территории донецкого аэропорта демилитаризованной зоны.

"Уже звучали предложения в том числе со стороны ОБСЕ, что на территории донецкого аэропорта не будет военных в принципе, то есть будет демилитаризованная зона. Все это требует обсуждений, потому что много нюансов, в том числе и касательно той третьей стороны, которая будет безопасность в этой зоне обеспечивать, ее надо выбирать очень тщательно, чтобы не усугубить ситуацию еще больше", - заявил "Интерфаксу" спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Об установлении контроля над донецким аэропортом представители властей ДНР говорили начиная с утра субботы 17 января. По их словам, еще тогда оттуда были вытеснены все украинские военные. Со своей стороны Киев эти сообщения опровергал, заявляя, что аэропорт остается под контролем украинских силовиков.

В последующие дни в районе аэропорта шли бои между военнослужащими Украины и ополченцами самопровозглашенных республик. В результате обрушения 19 января части перекрытий второго этажа в новом терминале аэропорта множество украинских солдат были ранены. Кроме того, 10 января часть военнослужащих попала в плен, однако в Минобороны Украины отмечали, что "противник несет многочисленные потери, в значительно больших объемах, чем мы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи