Польша попросила не обсуждать высказывания главы МИД об Освенциме

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Варшава призывает избегать споров в связи с высказываниями главы МИД Польши Гжегожа Схетыны об освобождении концлагеря Освенцим, заявляет посольство Польши в России.

"Обращаемся с призывом избегать ненужных, увеличивающих эмоции разговоров, особенно накануне 70-й годовщины освобождения лагеря и международного дня памяти жертв Холокоста", - говорится в официальном заявлении, распространенном в четверг.

"Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, также представители других наций, в том числе поляки", - говорится в заявлении.

При этом в посольстве отметили, что "память и уважение всех принимавших участие в освобождении лагеря солдат бесспорны, и никто не пытается ни подрывать, ни обесценивать ее".

Как сообщалось, глава МИД Польши Схетына в интервью польскому радио заявил по поводу освобождения Освенцима: "Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь".

Первый Украинский фронт (в октябре 1943 был переименован из Воронежского фронта) Красной армии участвовал в боях в Польше, 27 января 1945 года 59 и 60 армии Первого Украинского фронта освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи