ОБСЕ назвала сторону обстрела Мариуполя

По мнению специальной мониторинговой миссии, обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам ДНР

ОБСЕ назвала сторону обстрела Мариуполя
Одна из улиц Мариуполя, подвергшихся обстрелу.
Фото: ТАСС, Данил Бодров

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - ОБСЕ опубликовала отчет специальной мониторинговой миссии (СММ) по результатам расследования обстрела Мариуполя. Наблюдатели считают, что обстрел города проводился с подконтрольной ДНР территории.

"СMM провел анализ воронки и ее начальная оценка показала, что воздействие было вызвано ракетами "Град" и "Ураган". Согласно анализу выстрела, "Град" был выпущен с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км к северо-востоку от улицы Олимпийская), а ракеты "Ураган" - с восточного направления, в районе населенного пункта Заиченко (15 км к востоку от улицы Олимпийской), которые находятся под контролем ДНР", - отмечается в документе.

Согласно информации СММ, первый обстрел произошел в 09:15 по киевскому времени (10:15 по Москве) и длился 35 секунд. СММ насчитал 19 ракетных ударов, но, возможно, их было больше.

В 13:02 и 13:21 представители СММ снова услышали стрельбу из ракетных систем залпового огня. Залпы продолжались по 8 секунд и велись из восточного направления.

Кроме того, на расстоянии 300 метров специалисты СММ видели дым над блокпостом вооруженных сил Украины №14 (8,9 км к северо-востоку от центра Мариуполя), который находился в нескольких сотнях метров от того места, где была обстреляна улица Олимпийская.

Как заявлял ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, он отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку от Мариуполя. Однако силы ДНР не планируют штурмовать город.

"Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего", - сказал Захарченко журналистам в субботу вечером. Он отметил, что в течение последних дней украинская сторона стянула мощную группировку своих войск к Мариуполю. По словам Захарченко, украинская армия круглосуточно обстреливает позиции ополченцев у Новоазовска из "Градов" и крупнокалиберной артиллерии. В субботу там "появилась бронетехника 28-й украинской бригады".

Захарченко считает, эти действия призваны заставить ополченцев перебросить на мариупольское направление бойцов, которые обороняют донецкий аэропорт.

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу (Мариуполя) на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сказал глава ДНР. Однако, подчеркнул он, "никто город штурмовать не собирается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи