Глава комитета Европарламента возложил ответственность за обстрел Мариуполя на ополченцев

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок возложил ответственность за обстрел 24 января жилого микрорайона в Мариуполе на ополченцев и заявил, что возникает вопрос об усилении санкций в отношении России.

"В нашей резолюции Европейского парламента говорится о необходимости поэтапного применения минских договоренностей, прежде чем можно будет говорить о снятии санкций (с России - ИФ). Все, что происходит сейчас, идет вопреки этой резолюции", - сказал Брок в ходе слушаний в комитете в понедельник.

По его словам, министры иностранных дел ЕС согласны, что время для снятия санкций не наступило, но теперь напрашивается вопрос, не пора ли усилить эти санкции, особенно в финансовом секторе - "ахиллесовой пяте" России.

Как считает Брок, рассуждения о возможных переговорах по поводу зоны свободной торговли с российской стороной придется отложить. "Эти вопросы не могут решаться параллельно нынешним событиям. Если Россия вернется на рельсы международного права, тогда может вестись дискуссия о зоне свободной торговли", - подчеркнул глава европарламентского комитета.

"Недопустимо, чтобы Россия продолжала делать вид, что она не является частью этого конфликта. Она ею является", - заявил Брок.

Выступивший за ним представитель Украины при ЕС Константин Елисеев также обвинил ополченцев в обстрелах в Волновахе, Донецке и Мариуполе. Кроме того, по его словам, "если бы Россия соблюдала минские соглашения, на Украине не гибли бы люди".

Он перечислил меры, которые, по мнению украинской стороны, могли бы привести к прекращению конфликта. Среди прочего Елисеев заявил, что Россия должна осудить ополченцев за атаку Мариуполя и обязать их соблюдать мирные договоренности. Также выразил требование о прекращения огня ополченцами, отводе ими тяжелого вооружения от линии огня, "выводе российских войск с территории Донбасса" и др.

Украинский дипломат призвал международное сообщество поддерживать политику санкций, чтобы "заставить Россию платить за свои действия", применить санкции в финансовой области, энергетике, передаче технологий и запретить России проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В то же время он попросил о дополнительной помощи Украине, в том числе военной.

По мнению К.Елисеева, "внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам должно предоставить мандат Европейской комиссии, Европейской внешнеполитической службе и государствам-членам подготовить дополнительный пакет санкций против России".

В свою очередь, директор Еврокомиссии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд заявил, что "адекватные ответы будут изучаться внеочередным Советом ЕС по иностранным делам" в связи с заявлениями ополченцев о расширении наступления, и, "если позднее, в частности, в течение февраля ситуация не улучшится, то Совет в феврале рассмотрит вопрос" о санкциях.

Он также заявил о поддержке Россией ополченцев в районе Донбасса подкреплением "в более тысячу российских солдат с тяжелым вооружением и передовыми армейскими системами".

Между тем, о том, что в Донбассе нет российских военнослужащих, в последние месяцы неоднократно заявляли представители российского руководства и Минобороны. Так, глава МИД России Сергей Лавров назвал бездоказательными утверждения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины. "Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Со своей стороны, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил 20 января, что заявления киевских властей о вводе российских войск и боевой техники на территорию Украины со стороны РФ не соответствуют действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи