Главы МИД стран ЕС предложили продлить санкции в отношении России

По данным СМИ, проект заявления также включает предложение расширить список физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции

Главы МИД стран ЕС предложили продлить санкции в отношении России
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Внеочередной Совет ЕС по иностранным делам обсудит в четверг ситуацию на Украине и, как ожидается, продлит до декабря действие введенных в марте 2014 года санкций против России.

"В связи с ухудшением ситуации (на востоке Украины - ИФ) Совет согласен в полном соответствии с требованиями законодательства ЕС продлить ограничительные меры, направленные в отношении физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета Украины и ее территориальной целостности, принятые в марте 2014 года и обновленные впоследствии, до декабря 2015 года", - говорится в проекте постановления Совета ЕС, оказавшемся в распоряжении "Интерфакса".

Интернет-издание EU Observer указывает, что члены организации, с учетом эскалации украинского кризиса, предлагают расширить список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют европейские ограничительные меры. Предполагается, что предложения о подобном расширении "черного списка" будут выработаны внешнеполитической службой ЕС. Этот процесс займет неделю.

Министры также призвали европейскую внешнеполитическую службу и Еврокомиссию подготовить новые ограничительные меры.

Члены ЕС также намерены возложить вину за недавний обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек, на Россию.

"Совет ЕС решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых кварталов Мариуполя. Совет указывает на доказательства продолжающейся и расширяющейся поддержки Россией сепаратистов, что подтверждает ответственность России", - говорится в проекте заявления, который цитирует издание EU Observer.

В тексте также говорится о необходимости "вывода (из Украины) нелегальных и иностранных вооруженных групп, военного оборудования, бойцов и наемников, обеспечения безопасности украинско-российской границы под постоянным мониторингом ОБСЕ, а также скорейшего проведения местных выборов в донецком и луганском регионах".

Совет ЕС также намерен поручить главе европейской дипломатии Федерике Могерини принять меры в связи с "дезинформационной активностью России".

"Такие усилия должны включать исправление ложной информации, когда она появляется, активное освещение политики ЕС, поддержка дальнейшего развития независимых демократических СМИ в регионе "Восточного партнерства", - говорится в проекте заявления.

В нем также отмечается, что "публичные заявления, искажающие реальную ситуацию на месте, подстрекательство к ненависти и дальнейшему насилию, а также публичное унижение пленных в нарушение международного права не приведет к столь нужной деэскалации".

К настоящему времени в "черных" списках ЕС значатся 119 физических и 23 юридических лица из России.

О готовности расширить санкции говорят и в Вашингтоне. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью, у Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России.

"Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов", - заявил Лью.

С аналогичным заявлением выступил и президент США Барак Обама. По его словам, для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию экономического давления на Россию.

Обстановка на востоке Украины в очередной раз обострилась 24 января. Был обстрелян Мариуполь - в результате 30 человек погибли, более 90 получили ранения. В Киеве возложили ответственность за обстрел на ополчение, в ДНР заявили, что обстрел был провокацией со стороны украинских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи