Главы ДНР и ЛНР пообещали прибыть в Минск только после приказа Порошенко прекратить огонь

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не прибудут на переговоры в Минск до тех пор, пока Киев не отдаст публичного приказа о начале перемирия и отводе тяжелого вооружения от фактической линии соприкосновения, заявил в субботу "Интерфаксу" полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"Главы республик не приедут в Минск до тех пор, пока Порошенко не отдаст армии и нацгвардии публичный приказ прекратить огонь и отвести артиллерию, то есть ракетные комплексы, от линии соприкосновения по состоянию на 31 января на дальности, указанные в меморандуме от 19 сентября", - сказал он.

Пушилин добавил, что "после такого приказа первые лица будут иметь возможность приехать".

Ранее со ссылкой на МИД Белоруссии сообщалось, что встреча участников Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине начнется в Минске в ближайшее время. Местом встречи назначено здание "Дипсервис холл" - бывшая резиденция президентов Белоруссии, расположенная в центре белорусской столицы. В МИД также уточнили, что встреча пройдет в закрытом для прессы формате.

В Минск для участия в переговорах трехсторонней контактной группы по Украине уже прибыли второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини прибыли в субботу в Минск.

Как известно, подписи Кучмы, Зурабова и Тельявини стоят под минскими соглашениями, заключенными в сентябре 2014 года. Соглашения предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, обмен пленными.

Ранее появились сообщения, что Кучма назначен официальным представителем на переговорах от Киева.

Первоначально предполагалось, что заседание трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ -Россия) пройдет 30 января. Но в связи с тем, что в течение дня представители Украины так и не прибыли в Минск, полномочные представители ДНР и ЛНР в трехсторонней контактной группе в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего решили покинуть белорусскую столицу. Переговоры были перенесены на субботу, 31 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи