Обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри будут судить на военной базе РФ

Россия и Армения в настоящее время согласуют совместное обвинительное заключение на основе российского законодательства

Обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри будут судить на военной базе РФ
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи человек из одной семьи в армянском городе Гюмри, пройдет в Армении в гарнизонном военном суде на территории российской военной базы, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из собеседников "Интерфакса", такое решение принято на основании двустороннего соглашения о статусе военной базы, расположенной на севере Армении.

Другой источник "Интерфакса" сообщил, что стороны также согласовывают совместное обвинительное заключение на основе российского законодательства.

"Поскольку уголовное дело по факту убийства семьи Аветисян одновременно расследуется и российской, и армянской стороной, решается вопрос о принятии согласованного единого обвинительного заключения на основе российского уголовного законодательства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, суд одновременно должен будет рассматривать также обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием.

"Все, что наработано армянскими следователями, будет передано российской стороне для приобщения к материалам дела", - отметил источник.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа Аветисян с ножевым ранением в тяжелом состоянии был госпитализирован, но спасти его не удалось - 19 января он скончался. По подозрению в совершении убийства был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков.

Убийство вызвало широкий резонанс в армянском обществе. В Гюмри и Ереване прошли массовые демонстрации, участники которых требовали выдать Пермякова армянскому правосудию. Вышедший к участникам демонстрации генеральный прокурор Армении Геворк Костанян объяснил им, что, согласно существующим между Россией и Арменией договоренностям, дела о правнорушениях, совершенных на территории страны лицами, входими в состав российской военной базы, не во всех случаях попадают под юрисдикцию армянских правоохранительных органов, но есть исключения.

Он уточнил, что статья 4 соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, гласит, что по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории страны лицами, входящими в состав российской военной базы, применяется законодательство Армении, действуют ее компетентные органы.

В то же время, статья 5 этого же соглашения фиксирует ряд исключений, если совершено военное преступление, в данном случае дезертирство, нарушение порядка несения караульной службы. То есть, если совершено военное преступление, то ответственность предполагается в соответствии с российским законодательством.

В результате переговоров Следственные комитеты России и Армении подписали соглашение о создании штаба для координации расследования. Было решено, что российские и армянские следователи проведут совместное расследование. Судебное разбирательство и расследование обстоятельств убийства, согласно договоренностям, должны проводиться на территории Армении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя произошедшее в Гюмри, заявил, что дело Пермякова будет рассматривать российский суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи