Адвокат попросил проверить версию о сообщнике убийцы семьи из Гюмри

Защитник просит выяснить, было ли преступление спланировано заранее

Адвокат попросил проверить версию о сообщнике убийцы семьи из Гюмри
Во время церемонии зажжения свечей в память о семье Аветисян в Ереване
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Адвокат правопреемников семьи Аветисян, убитой в армянском Гюмри в январе, представил ходатайство с призывом установить мотивы преступления и было ли оно совершенно в одиночку.

"Версии и заявления, озвученные в СМИ, согласно которым преступление, возможно, совершил не Пермяков, вызвали опасения у потерпевшей стороны. Принимая во внимание тот факт, что одежда Пермякова и закрепленный за ним автомат были оставлены на месте преступления, считаем, что данная версия нуждается в проверке", - говорится в ходатайстве адвоката Ерема Саркисяна.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. По данным следствия, они погибли от огнестрельных ранений. Единственным выжившим оказался шестимесячный мальчик, который был госпитализирован с ножевым ранением, но позже также скончался.

В тот же день по подозрению в убийстве был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Южного военного округа Валерий Пермяков, самовольно покинувший расположение части. Срочник был задержан при попытке пересечь турецкую границу. 14 января Пермякову были предъявлены обвинения по статьям Уголовных кодексов Армении и России. В конце января он признал свою вину по предъявленному армянской стороной обвинению.

Мотивы преступления до сих пор неизвестны. По предварительным данным, Пермяков зашел в дом жертв, чтобы выпить воды, и совершил убийства из боязни, что его выдадут на базу.

"Следствие должно выяснить, действительно ли Пермяков зашел в дом к Аветисянам выпить воды, действительно ли он забрел туда случайно, совершил ли он убийства из страха, что его выдадут, было ли заранее спланировано преступление и имело ли оно своей целью посеять атмосферу страха и дестабилизировать ситуацию. Наличествующие в деле некоторые данные дают основания полагать о возможном существовании у Пермякова сообщников", - говорится в ходатайстве.

Убийство вызвало широкий общественный резонанс. В начале февраля в Гюмри прошел массовый митинг, завершившийся беспорядками. Несколько тысяч человек вышли на улицы с требованием судить Пермякова в Армении. С ходатайством о передаче армянским правоохранителям производства по делу к генпрокурору России Юрию Чайке также обратился его армянский коллега Геворг Костанян.

Процесс над Пермяковым пройдет в гарнизонном военном суде на базе в Гюмри.

Накануне российская военная прокуратура заявила, что, возможно, будет поддерживать обвинение на судебном процессе - об этом сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи