Военные эксперты усомнились в необходимости размещения российских баз на Кипре

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - В российских военных кругах скептически относится к сообщениям о том, что Кипр готов разместить на своей территории военно-воздушную и военно-морскую базу России.

России не нужны военные базы на Кипре, особенно в нынешних экономических условиях, считает бывший начальник международно-договорного управление Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Бужинский.

По его словам, "что-то Кипру нужно, он хочет получить денег и действует по принципу "готов пойти на все". "Особенно умилило то, что базу предполагается разместить недалеко от Акротири, где размещена английская военная база", - добавил Бужинский. Он пояснил, что Кипр как член Евросоюза находится в сфере влияния европейцев и американцев, в первую очередь в сфере влияния Великобритании.

"Поэтому все разговоры о российских базах на Кипре - это все то же самое, как в свое время Кипр "закупил" зенитные ракетные системы С-300, деньги даже заплатил. Но в результате эти С-300 оказались в Греции, так как Кипру никто не разрешил размещать российские системы ПВО", - сказал он.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве, комментируя сообщения греческих СМИ о том, что правительство РФ обращалось к оборонному ведомству Кипра с просьбой о возможной аренде авиабазы, заявил, что у российской армии нет оперативной необходимости обзаводиться базой в Средиземноморье, но временное использование Кипрской территории возможно. В частности - для возможной эвакуации российских граждан на случай обострения обстановки в Сирии. По его словам, это связано с тем, что "у российского Минобороны нет в регионе группировок войск, которые такая база должна была бы прикрывать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи