Президент Кипра опроверг слухи о просьбе России открыть военную базу

Президент Кипра подчеркнул, что страна предоставляет России некоторые услуги "для конкретных целей"

Президент Кипра опроверг слухи о просьбе России открыть военную базу
Президент Кипра Никас Анастасиадис
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Россия не обращалась к Никосии с просьбой об открытии военной базы на острове, в то же время Кипр предоставляет России некоторые услуги по запросам Москвы.

"Со стороны российского правительства не было такой просьбы. Они уважают нашу независимость и привержены данному чувствительному вопросу. Мы договорились, что для конкретных целей мы предоставляем некоторые услуги, и мы продолжаем это делать", - сказал "Интерфаксу" президент Кипра Никас Анастасиадис.

Как сообщил МИД РФ, Анастасиадис "на полях" 71-й сессии Генассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "В ходе беседы обсуждались вопросы и перспективы российско-кипрского взаимодействия. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая российско-есовские отношения, ситуацию в регионе Восточного Средиземноморья", - говорится в сообщении российского дипведомства.

Еще в феврале 2015 года в западных СМИ появились сообщения, что президент Кипра Никос Анастасиадис объявил о готовности разместить на своей территории военно-воздушную и военно-морскую базу России.

СМИ предположили, что российские ВВС могли бы использовать авиабазу "Андреас Папандреу" наряду с международным аэропортом Пафос на юго-западе острова приблизительно в 50 километрах от военно-воздушной базы Британских королевских ВВС "Акротири". Российский Военно-морской флот мог бы постоянно использовать базу в Лимасоле.

Однако Анастасиадис опроверг тогда эту информацию, заявив, что речь о создании российской военной базы на Кипре не идет. Вместе с тем, по его словам, Кипр планирует обновить военное соглашение с Россией, которое касается поставок запчастей и обслуживания военного оборудования, уже закупленного страной в РФ.

Позже в декабре 2015 года эта тема вновь попала в западные СМИ. В частности говорилось, что Россия ведет переговоры с Кипром об использовании объектов на острове в рамках операций РФ против террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи