Захарченко объявил о претензиях на всю Донецкую область в случае невыполнения требований ДНР

Он также сказал, что в Минских договоренностях нет ни слова о Дебальцево, поэтому попытки силовиков выйти из окружения будут блокироваться

Захарченко объявил о претензиях на всю Донецкую область в случае невыполнения требований ДНР
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ДНР заявит о претензиях на всю Донецкую область, если не получит фактической независимости.

"Я в Минске говорил и сейчас говорю, что территория ДНР - это территория Донецкой области. Если не будут выполнены наши требования о фактической независимости, мы заявим, что вся территория Донецкой области наша. Каким путем ее забирать, все равно. Если не получится политическим, мы показали, что можно и по-другому", - сказал Захарченко журналистам.

Он подчеркнул, что ДНР считает всю территорию Донецкой области своей, однако может интенсифицировать свои притязания на подконтрольную Украине часть региона, если не будут выполнены требования о фактической независимости ДНР.

Ранее в субботу полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин представил предложения самопровозглашенных республик относительно изменений конституции Украины. В частности, предлагается предоставить отдельным областям право самостоятельно формировать структуру региональной власти.

12 февраля в Минске участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине подписали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". В пункте 11, в частности, говорится о проведении конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию в качестве ключевого элемента.

Выступая перед журналистами в субботу, Захарченко также заявил о необходимости выработать четкий конструктивный документ для интенсификации мирного процесса в Донбассе. Он отметил, что пока видит только "размытые формулировки и всевозможные трактовки".

При этом глава ДНР сообщил, что огонь прекращен на всей территории самопровозглашенной республики за исключением Дебальцево, где, по данным ополчения, в окружении находятся несколько тысяч украинских солдат. Он отметил, что в Минских соглашениях не было "ни слова о Дебальцево". "Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ", - сказал Захарченко.

Он также сообщил о создании подразделений народной милиции и погранслужбы. "Сегодня был отдан приказ о создании погранслужбы. Ни один украинский пограничник на нашу землю не войдет", - сказал он.

Захарченко добавил, что в ДНР "усвоили урок, который преподали в Минске", и теперь представители Республики будут в своей работе использовать и дипломатические методы.

Незадолго до подхода Захарченко к журналистам, неподалеку от места предполагаемого общения главы ДНР с прессой, произошел взрыв. "В 100 метрах разорвалось три мины", - сказал он представителям СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи