Прокуратура Грузии потребовала от Украины задержания и экстрадиции Саакашвили

В Грузии экс-президенту предъявлены обвинения по ряду уголовных дел

Прокуратура Грузии потребовала от Украины задержания и экстрадиции Саакашвили
Михаил Саакашвили
ФОТО: ТАСС, Сергий Харченко

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Главная прокуратура Грузии призвала Украину к сотрудничеству и потребовала экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", - говорится в распространенном во вторник заявлении Главной прокуратуры Грузии.

В прокуратуре напомнили, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции "Об эстрадиции" от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях".

"Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц", - подчеркивают в ведомстве.

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ.

"Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни", - заявил Порошенко в переданном пресс-службой сообщении.

После этого назначения посол Украины в Тбилиси Василий Цибенко был вызван в министерство иностранных дел Грузии для разъяснений.

Саакашвили разыскивается прокуратурой Грузии по ряду уголовных дел. Недавно в прокуратуре заявили, что ждут от Интерпола решения об объявлении экс-президента в розыск по "красному циркуляру" (как особо опасного преступника). Адеишвили уже разыскивается по "красному циркуляру" Интерпола.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи