В Харькове 22 февраля была подорвана противопехотная мина

По словам прокурора, ее тротиловый эквивалент составляет около 2 кг

В Харькове 22 февраля была подорвана противопехотная мина
Проспект Маршала Жукова в Харькове, где во время шествия в воскресенье произошел взрыв.
Фото: ТАСС, Сергей Козлов

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - По предварительным данным, у Дворца спорта в Харькове в минувшее воскресенье взорвалась противопехотная мина, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

"По предварительным данным экспертов, взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством… Ее тротиловый эквивалент составляет около 2 кг", - сказал Данильченко на брифинге в понедельник.

По его словам, эксперты устанавливают, каким образом мина была приведена в действие - при помощи пульта или мобильного телефона. Имея эти данные, следствие сможет сделать вывод о том, на каком расстоянии от места взрыва находился преступник.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь, участвовавший в брифинге, отметил, что следствию удалось установить ориентировочное время закладки мины. "Мы практически уверены, что закладка этой мины направленного действия производилась с часу ночи до четырех часов, когда в Харькове выключается освещение", - сказал он.

По словам Данильченко, на данный момент по делу допрошено более 200 человек в качестве свидетелей и восемь пострадавших. Допросить остальных пострадавших пока не позволяет их состояние. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе комплексная взрывотехническая молекулярно-генетическая и медицинская.

22 февраля днем у Дворца Спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы киевского майдана произошел взрыв. В результате теракта сразу погибли два человека, еще один скончался 23 февраля в больнице. В медучреждениях на данный момент остаются 11 пострадавших.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о возбуждении уголовного дела по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности.

В Харькове и области 23 февраля объявлен днем траура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости