Глава ДНР заподозрил украинские спецслужбы в причастности к теракту в Харькове

"Когда СБУ так быстро всех находит, такое ощущение, что они делают это сами", - заявил Захарченко

Глава ДНР заподозрил украинские спецслужбы в причастности к теракту в Харькове
На месте теракта в Харькове
Фото: ТАСС, Сергей Козлов

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко высказал предположение, что к теракту в Харькове 22 февраля могут быть причастны украинские спецслужбы.

"Что касается Харькова, то когда СБУ так быстро всех находит, такое ощущение, что они делают это [организуют теракт - ИФ] сами", - заявил Захарченко. В результате взрыва в Харькове 22 февраля перед началом шествия в годовщину победы киевского майдана погибли три человека, свыше 10 получили ранения.

Также Захарченко заявил, что добровольная мобилизация в республике проходит в соответствии с планом. "Мобилизация в ДНР идет на добровольных началах, в среднем мобилизуются от 80 до 200 человек в сутки, что соответствует необходимому плану", - сказал глава ДНР.

Кроме этого он сообщил о потерях под Дебальцево. "Очень много людей ранено, многие с воспалением легких, убитыми потеряли 30 человек", - заявил глава ДНР. Захарченко добавил, что наградил ополченцев за взятие Углегорска, Дебальцева и Логвиново. "Около 300 человек получили награды, в том числе те части, которые принимали участие в штурме Дебальцево", - сказал он.

Группировка ополченцев, штурмовавших Дебальцево, по его данным, насчитывала меньше одной тысячи человек. "Это была первая крупномасштабная операция совместно с ЛНР, операция прошла на четыре с плюсом, никто не ожидал погоды в минус 16", - сказал Захарченко. "Точное количество потерь украинских военных неизвестно. Это тысячи человек", - добавил глава ДНР.

Риски эскалации конфликта

Захарченко также назвал крайне опасным для мирного процесса возможные поставки американского оружия Украине. "Америка уже начинает поставки оружия Украине, а это приведет к новым обстрелам. На самом деле, никто не собирается мириться", - заявил он. "Зачем тогда Порошенко подписывал все это в Минске?" - сказал Захарченко.

"Пока мы сидели на концерте, украинские военные из тяжелых орудий обстреливали Горловку. Кроме того, в минских соглашениях нет пункта о введении миротворческих сил. Украина ведет себя странно после подписания минских соглашений. Мы видим то высказывания Яценюка, то Порошенко. Минск Украине не интересен", - заявил Захарченко журналистам. Он сказал, что за минувшие сутки зафиксировано 30 обстрелов украинскими военными территории ДНР.

"Они всеми методами пытаются сорвать минские соглашения, никто из украинских политиков не сказал: мы прекратили огонь и отводим военную технику. Мы же, на самом деле, отводим, а они подтягивают, то из Харькова, то из Запорожья. У меня впечатление, что это провокация, которая сорвет минские соглашения", - сказал Захарченко. По его мнению, Украина пойдет в наступление в конце марта - начале апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи