Климкин на заседании Совбеза ООН попросил ввести миротворцев на Украину

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Положение в восточной Украине требует незамедлительных мер реагирования, в частности, ввода миротворческой миссии ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе заседании Совета Безопасности ООН в понедельник.

"В этой связи мы считаем возможным рассмотреть приглашение в адрес ООН, чтобы направить миротворческую операцию на Украину", - сказал Климкин. По его словам, эта инициатива не заменяет минские договоренности. "Наоборот, мы считаем, что эта операция является незаменимым инструментом, чтобы в конечном счете помочь выполнению этих договоренностей и добиться восстановления мира", - объяснил министр.

"Рассчитываем на то, что государства-члены ООН, в первую очередь - члены Совета безопасности, поддержат такой запрос об оказании помощи. На наш взгляд, это будет подлинным краш-тестом для того, насколько ООН готов поддерживать мир и стабильность", - добавил Климкин.

По утверждению Климкина, Россия "в восточной Украине превратила "плодородные поля в сожженную землю, что требует немедленной реакции международного сообщества". "Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы ограничить растущий российский милитаризм и экспансионизм", - сказал глава МИД Украины.

Он также заявил, что Россия игнорирует недавно подписанное минское соглашение, в результате чего огонь в Донбассе не только не прекратился, но ополченцы перешли в наступление и захватили Дебальцево. Также, по словам министра, блокируется деятельность ОБСЕ, которая призвана наблюдать за ситуацией.

Климкин призвал не допустить дальнейшую гибель военнослужащих, которых уже погибло, по его словам, 1500 человек, и мирного населения. "Все это происходит в то время, как Россия передает современное наступательное оружие на восток Украины и превращает Украину в стрельбище", - сказал Климкин.

Некоторые европейские страны поддерживают Украину в вопросе отправки миротворцев, заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в эфире "Свободы слова" на ICTV в понедельник вечером. "С некоторыми ключевыми игроками в Европейском Союзе такие переговоры уже проводились. И нам дали понять, что эти страны положительно отзовутся на просьбу выделить свой контингент [в качестве миротворцев - ИФ]", - заявил Макеев.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что организация будет руководствоваться решением своего Совета Безопасности в вопросе направления миротворческой миссии на восток Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи