Из аварийной шахты в Донецке вывели почти 200 горняков

По последним данным, в результате взрыва 10 человек погибли, 14 получили ранения

Из аварийной шахты в Донецке вывели почти 200 горняков
Автомобили экстренных сслужб возле шахты имени Засядько в Донецке
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Из шахты имени Засядько, где в среду утром произошла авария, на поверхность подняты 198 горняков, сообщил руководитель администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Максим Лещенко. По последним данным, в результате аварии погибли 10 человек. Судьба 23 шахтеров остается неизвестной.

"198 работников предприятия было поднято на поверхность, из них (...) 14 пострадавших, из которых 4 человека направлены в областной ожоговый центр, 4 - в больницу профзаболеваний и один шахтер направлен в областную травматологию, - приводит слова Лещенко Донецкое агентство новостей.

"42 человека на данный момент проходят медицинское освидетельствование состояния здоровья", - сказал Лещенко.

Со своей стороны, руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь сообщил в интервью телеканалу "Россия-24": "Привезли пять пострадавших на шахте Засядько, состояние их разное, один находится в критическом состоянии, у него, по сути, тотальный ожог, плюс ожоги дыхательных путей, механические повреждения, он сейчас в коме. Трое в тяжелом состоянии, у них тоже большие по площади ожоги, 70-80%, и ожоги дыхательных путей".

В настоящее время ликвидацией последствий аварии на шахте занимаются 15 усиленных отделений Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС ДНР.

Выброс метана

По предварительной информации, причиной взрыва, прогремевшего рано утром в среду, стал выброс метана, об этом заявил глава МЧС самопровозглашенной ДНР Алексей Кострубицкий. Согласно информации пресс-службы Донецкой областной государственной администрации, по оперативным данным, в момент аварии под землей были 230 горняков.

Шахта имени Засядько находится на неподконтрольной Киеву территории. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что представители ДНР не пустили 60 украинских спасателей на аварийную шахту имени Засядько в Донецке. Яценюк призвал Россию "дать указания пропустить на место аварии украинских спасателей". В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики затем заявили, что не получали предложение от Киева о помощи.

Шахта имени Засядько - один из крупнейших в Украине производителей коксующегося угля. Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (владеет 16,04% акций) и организация арендаторов шахты. Шахта имеет печальную статистику по чрезвычайным ситуациям за последние 15 лет и многочисленным жертвам среди горняков и спасателей. С 1999 года там погибли свыше 250 шахтеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи