Порошенко рассказал о контрактах на поставку летального вооружения из ЕС

По его словам, соглашения на поставку оружия заключены с 11 европейскими государствами

Порошенко рассказал о контрактах на поставку летального вооружения из ЕС
Петр Порошенко на выставке вооружений в Абу-Даби
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Украина подписала контракты на поставки летального вооружения с 11 странами Евросоюза, сообщил президент Петр Порошенко в интервью телеканалу "1+1". О каких странах идет речь, он не уточнил.

Также украинский лидер заявил о постепенной деэскалации конфликта на востоке страны. Президент подчеркнул, что нарушение режима прекращения огня в основном происходит с применением стрелкового оружия. Минометные обстрелы, по его словам, происходят только в двух точках - в Широкино и в Донецком аэропорту.

"И при этом ни в коем случае мы не будем говорить о том, что мы ослабляем нашу обороноспособность. Мы используем это время для того, чтобы возобновить поврежденную технику, сегодня проходят интенсивные боевые учения". Также он рассказал, что на наиболее опасных направлениях происходит минирование, а инженерные сооружения строятся по новым планам.

Миротворческая миссия

Намерение привлечь в Донбасс международный миротворческий контингент не идет вразрез с минскими договоренностями, заявил Порошенко. "Мы не видим миротворцев как альтернативу минскому процессу, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою наблюдательную и мониторинговую функцию", - отметил лидер.

По его словам, невозможность в полной мере следить за режимом прекращения огня и отводом тяжелых вооружений объясняется продолжающимися боями в регионе. Он напомнил, что ранее СНБО принял решение рекомендовать парламенту Украины обратиться к ООН по поводу введения миротворцев в Донбасс.

"По моему поручению министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже провел необходимые консультации в Нью-Йорке, достигнута договоренность по этому поводу с президентом Франции Франсуа Олландом на прошлой неделе, по поводу поддержки позиции относительно миротворцев. На прошлой неделе я также поговорил с вице-президентом США Джо Байденом", - сказал Порошенко.

Он добавил, что он узнал о позиции Лондона по этому вопросу во время последнего визита главы МИД Великобритании в Киев. "Мы также получили позитивное решение по поводу позиций трех постоянных членов Совбеза ООН", - заявил президент Украины. Он отметил, что считает необходимым размещение миротворцев как на линии соприкосновения, так и вдоль границы с Россией.

Также Порошенко исключил изменение согласованной в Минске линии разграничения. "Вчера на заседании СНБО речь шла не о статусе, статус давно определен, не о границах, ведь фактически еще 19 сентября была четко зафиксирована линия столкновения, которая по минским соглашениям устанавливала специальный порядок местного самоуправления в отдельных районах", - сообщил президент.

По его словам, 19 сентября 2014 года были установлены границы, которые определили линию столкновения. "И мы 12 февраля четко отстояли линию от 19 числа и четко настояли на том, что никаких пересогласований линий быть не может", - подчеркнул Порошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости