Киев предложил ввести особый порядок в отдельных районах Донбасса после внеочередных выборов

Согласно проекту постановления, особый статус получат районы, расположенные между госграницей РФ и Украины, урезом воды Азовского моря и линией, соответствующей минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года

Киев предложил ввести особый порядок в отдельных районах Донбасса после внеочередных выборов
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в статью 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников" с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, голосование должно пройти "при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей".

В обнародованном в понедельник проекте постановления об отдельных районах Донбасса, который Порошенко внес в Раду, указываются районы, в которых в соответствии с законом вводится особый порядок местного самоуправления.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года", - говорится в проекте постановления.

Подписанный президентом 16 сентября 2014 года закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят во исполнение Минского протокола от 5 сентября 2014 года. В нем предусмотрено, что такой порядок вводится на три года.

Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко уже заявил, что принять закон нужно как можно быстрее, чтобы "не позволить России обвинить Украину в срыве мирного плана".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости