Страны ЕС отказались продлевать санкции против России на этой неделе

По данным западных СМИ, против расширения антироссийских санкций выступают семь стран Евросоюза

Страны ЕС отказались продлевать санкции против России на этой неделе
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Руководители стран Евросоюза пришли к согласию по поводу того, что на саммите ЕС на этой неделе не следует принимать решения по поводу продления экономических санкций против России, пишет The Wall Street Journal.

"Стали видны контуры политической договоренности между странами ЕС, что позволит Европе обойти разногласия по поводу политики в отношении России. Для этого, по данным людей, участвующих в переговорах, решено перенести на более поздний срок принятие решения по вопросу о продлении экономических санкций против Москвы", - отмечает издание.

По его информации, "достигнута договоренность о том, что ослабление санкций будет возможно только при полном и окончательном выполнении соглашения о перемирии, подписанного в Минске в прошлом месяце".

Газета сообщает, что в последние дни на переговорах по данной теме в Брюсселе, Париже и Берлине была поставлена цель добиться консенсуса к саммиту лидеров ЕС, который состоится на этой неделе, согласно которому на следующей подобной встрече в верхах в июне или июле, скорее всего, будет принято решение продлить санкции против РФ минимум до конца 2015 года.

"Ожидается, что в заявлении, которое одобрят лидеры стран ЕС, будет указано, что вопрос о санкциях будет зависеть от того, будет ли РФ выполнять обязательства в рамках минских соглашений. В частности, речь идет о крайне важном шаге - передаче Украине пограничного контроля (на востоке Украины - ИФ) в конце 2015 года", - пишет газета.

Противники антироссийских санкций

Агенство Bloomberg насчитало в Евросоюзе семь стран, которые выступают против расширения санкций в отношении России. В издании предложили взглянуть на список гостей, посещающих Кремль. Так, в феврале Москву посетил президент Кипра Никос Анастасиадис. По итогам визита были подписаны несколько документов, касающихся военного сотрудничества между РФ и Кипром. В марте Москву посетил премьер-министр Италии Маттео Ренци, которого Bloomberg называет "привилегированным партнером" Путина. В апреле Москву посетит премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Среди других противников расширения антироссийских санкций агентство называет Венгрию, Словакию, Австрию и Испанию. "Скорее всего, они не согласятся продлевать санкции сейчас, а примут решение в самый последний момент до того, как срок действия санкций истечет",- высказал мнение бывший британский дипломат Иан Бонд.

13 марта Совет ЕС на полгода продлил санкции в отношении 150 человек и 37 организаций в связи с их действиями, направленными на подрыв территориальной целостности Украины. Первые санкции против России были введены год назад. Москва в ответ на санкции Евросоюза ввела продовольственное эмбарго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости