ЦИК Гагаузии объявил о победе Ирины Влах на выборах главы автономии

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - На выборах башкана Гагаузии (автономия на юге Молдавии), прошедших в минувшее воскресенье, победила Ирина Влах, сообщил в понедельник "Интерфаксу" председатель ЦИК автономии Валентин Кара.

По предварительным итогам голосования, она набрала 51,01% (32 543) голосов принявших участие в выборах избирателей, отметил он.

Второе место досталось Николаю Дудогло, которому отдали свои голоса 19,05% электората или 12 154 избирателя.

Замыкает тройку лидеров Валерий Яниогло с результатом 7,96% голосов или 5080 избирателей.

Из 10 кандидатов на пост башкана наихудший результат оказался у Ильи Анастасова, которого поддержали всего 84 избирателя (0,13%).

Для участия в выборах было зарегистрировано десять кандидатов. Это заместитель нынешнего башкана Валерий Яниогло, бизнесмен Руслан Гарбалы, мэр Комрата (административный центр Гагаузии) Николай Дудогло, депутат парламента РМ Ирина Влах, бывший депутат-коммунист Олег Гаризан, бывший депутат молдавского парламента от Демократической партии Александр Стояногло, представитель Демпартии в Вулкэнештском районе Гагаузии Сергей Чернев, бывший башкан (1999-2002 гг.) Дмитрий Кройтор, представитель местной администрации Илья Анастасов и лидер местной неправительственной организации Леонид Добров.

Все кандидаты были зарегистрированы в качестве независимых, хотя почти все пользуются поддержкой политических сил из Кишинева.

Предвыборная кампания в автономии прошла на фоне обострения противостояния между центральной властью и администрацией автономии.

Гагаузия - это регион, который традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию.

В феврале 2014 г. в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Официальный Кишинев не признал результаты референдума.

Ирину Влах поддерживает самая влиятельная в регионе Партия социалистов, которая на выборах в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года набрала в Гагаузии 57% голосов избирателей.

Гагаузия - автономное территориальное образование на юге Молдавии. Автономия была создана в соответствии с молдавским законом от 29 декабря 1994 года. Там проживают около 150 тыс. человек, что составляет 4,6% населения страны. На долю гагаузов приходится 82% общей численности жителей автономии (128 тыс. человек), болгар - 5% (8 тыс.), молдаван - 5% (8 тыс.), русских - 3,8% (5,9 тыс.), украинцев - 3,2% (4,9 тыс.). Гагаузы - тюркоязычный народ православного вероисповедания.

Башкан Гагаузии автоматически становится членом правительства Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи