Оппоненты Ирины Влах оспорят результаты выборов в Гагаузии в суде

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Оппоненты набравшей на выборах башкана Гагаузии 51,01% голосов Ирины Влах готовят иск в суд, чтобы оспорить результаты прошедших 22 марта выборов.

Как сообщил действующий башкан - глава исполнительной власти автономии "Гагауз Ери" ("Гагаузская Земля") Михаил Формузал, два кандидата на этот пост Сергей Чернев и Николай Дудогло грозятся оспорить результаты голосования на выборах.

"Мне сложно утверждать, последуют ли конкретные действия данных кандидатов в башканы, но пока что письменных обращений от них в ЦИК Гагаузии или в суд не поступало", - сказал Формузал.

По его словам, у "этих мужчин-кандидатов, которые с треском проиграли выборы женщине, нет морального права даже заикаться о том, чтобы оспорить в судебном порядке результат выборов".

"Судите сами, Чернев набрал на выборах 120 голосов, когда в его подписных листах для выдвижения кандидатом в башканы было более 1 500 подписей его сторонников. А что касается Николая Дудогло, то в два с половиной раза меньше набрал голосов, по сравнению с Ириной Влах: Влах набрала 32 543 голосов, а Дудогло - 12 154", - сказал башкан, назвав Чернева и Дудогло кандидатами, которых в автономии продвигала Демократическая партия, которая участвует в правящей коалиции власти "За европейскую Молдавию".

Он отметил, что "ничего мужского у этих людей не осталось, раз они готовы оспаривать то, что совершенно очевидно для большинства жителей автономии".

"Эти люди еще раз демонстрируют, что они являются политическими рабами, которые подневольны своим политическим хозяевам в Кишиневе. Думаю, что их заявление о намерении оспорить результаты выборов, не что иное, как "проба пера", чтобы посмотреть на реакцию хозяина в Кишиневе, даст он на это согласие или нет", - сказал Формузал.

В настоящее время легитимность выборов башкана Гагаузии находится под вопросом из-за расхождения молдавского законодательства с законом об особом правовом статусе Гагаузии.

Как сообщил "Интерфаксу" секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Андрей Волентир, он не ставит под сомнение законность проведения выборов в автономии, так как это компетенция судебной инстанции, однако считает, что суду следует уделить особое внимание положениям закона о проведении выборов.

"Апелляционная палата Комрата (административный центр Газаузии - ИФ), в полномочия которой входит признание законности выборов, должна учитывать ряд факторов, в том числе составление списков избирателей. Согласно закону об особом правовом статусе "Гагауз Ери", списки составляют примарии сел, поселков и городов автономии, а национальное законодательство Молдавии гласит, что списки составляются на основании электронного регистра избирателей. В первом случае в списках 105 000 граждан, а во втором - 130 000, что является серьезным расхождением в цифрах", - пояснил Волентир.

По его словам, эта ситуация должна быть детально изучена, чтобы не дать возможность отдельным сторонам спекулировать на этот счет.

"Если в первом случае, явка избирателей на выборах башкана составляет 58%, то во втором - только 46%, что недостаточно, чтобы признать выборы 22 марта состоявшимися. Это проблема политиков, которые не смогли ее решить, однако она может привести к непредвиденным последствиям в этом разбирательстве", - сказал секретарь Центризбиркома Молдавии.

Политический аналитик Роман Михаеш также считает "поспешными заявления о победе Ирины Влах на выборах башкана уже в первом туре".

"На прошедших выборах зарегистрировано множество нарушений. Если не ошибаюсь, их число достигает 30. Есть весомые аргументы считать выборы несостоявшимися и вполне возможно, что их признают недействительными", - сказал он "Интерфаксу".

"Чтобы опротестовать в суде результаты выборов, нужны весомые доказательства, а их ни у кого нет", - сказал действующий глава автономии, считающий, что выборы 22 марта показали всему миру, что гагаузы представляют собой современную европейскую нацию, в которой женщины побеждают на выборах уже с первого тура.

Выборы башкана состоялись в воскресенье, 22 марта. По предварительным итогам голосования Влах набрала 51,01% голосов принявших участие в выборах избирателей. Ближайший ее конкурент Николай Дудогло заручился голосами 19,05% электората.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи