Ополченцы заявили об отсутствии у них на вооружении причастного к крушению "Боинга" "Бука"

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицают причастность к уничтожению малайзийского "Боинга", разбившегося под Донецком, считают, что виновником трагедии был украинский военный самолет или "Бук".

"Бук" - это система, состоящая из четырех-восьми машин. Чтобы сбить пассажирский самолет, летящий на высоте 10 тыс. метров из такой системы, необходимо быть специалистом высокого класса именно по таким системам. У нас нет ни такой техники, ни таких специалистов", - заявил "Интерфаксу" спикер народного совета ДНР Андрей Пургин.

По его словам, "наиболее вероятно, что "Боинг" был сбит ракетой с украинского истребителя, полетевшей не вниз, а вверх по теплонаведению".

Он также призвал не сбрасывать со счетов "и версию о том, что самолет мог быть сбит системой "Бук", которую украинские военные разместили в районе крушения, опасаясь угрозы с воздуха, а затем, спутав "Боинг" с военным самолетом, случайно его сбили".

"Боинг 777-200" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области вблизи поселка Грабово на территории, подконтрольной ополченцам. На борту самолета находились 298 человек, все погибли. Согласно предварительным выводам международного расследования, причиной крушения стало внешнее воздействие на авиалайнер. Наиболее распространенной является версия, по которой авиалайнер разбился в результате ракетной атаки.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в понедельник заявил, что на данный момент не установлено, принадлежит ли Украине ЗРК "Бук", из которого мог быть сбит малазийский "Боинг", но известно, что этот комплекс попал на территорию Украины из РФ и вернулся также в Россию.

Он также заявил, что полный состав расчета зенитно-ракетного комплекса "Бук", который подозревается в причастности к уничтожению авиалайнера, пока не установлен, но следствие располагает заявлениями свидетелей.

Генпрокурор Украины также заявил, что версия уничтожения "Боинга" вооруженными противниками киевских властей на востоке Украины является основной, но не единственной. Кроме того, он выразил сожаление, что у следственной группы нет доступа к месту крушения.

В Минобороны РФ опровергли сообщения о наличии доказательств поражения малайзийского Boeing МН-17 российским зенитно-ракетным комплексом "Бук", назвав их враньем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи