Экс-глава Госфининспекции Украины обвинил правительство Яценюка в коррупции

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Государственной финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции.

"В озвученных мною 7,6 млрд гривен коррупционных убытков, которые установлены мной за период 2012-2014 гг., около 3,5 млрд грн коррупционных убытков выпадает на второе полугодие 2014 года, то есть на период работы правительства Яценюка", - заявил Гордиенко в среду на совместном заседании парламентских комитетов по противодействию и предотвращению коррупции и вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

По его словам, эта цифра установлена в результате внеплановых ревизий, которые охватывают небольшую часть финансовой деятельности.

"По моим оценкам, если провести полные плановые ревизии, сумма коррупционных убытков будет достигать десятков миллиардов гривен", - сказал экс-чиновник.

По словам Гордиенко, в частности, на государственном предприятии "Энергоатом" выявлены нарушения и убытки в 1,5 млрд грн "за время правительства Яценюка".

Он утверждал, что деньги из предприятия выводились по разным схемам, в частности, завышалась стоимость страхования объектов отрасли, по завышенным ценам закупались комплектующие и запчасти для этих объектов.

"Смотрящим" за "Энергоатомом" является ближайший соратник Яценюка Николай Мартыненко, который всеми усилиями препятствовал проведению ревизии "Энергоатома", - заявил Гордиенко.

"После моего первого публичного выступления Арсений Петрович (Яценюк) устроил против меня политические репрессии, унизил мое честное имя. Сейчас меня преследуют, возбуждают в отношении меня уголовные дела, следят за мной", - заявил экс-глава Госфининспекции.

Гордиенко попросил Генпрокуратуру, народных депутатов и общество обеспечить честное расследование фактов коррупции прошлого и нынешнего правительств. "Я также прошу у вас защиты", - сказал он народным депутатам.

Кабинет министров Украины уволил Гордиенко с поста главы Госфининспекции в начале апреля после того, как правительственная комиссия провела служебную проверку его деятельности. Ранее 20 марта Гордиенко обвинил правительство Яценюка в коррупции. Премьер тогда обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование выдвинутых обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции