Экс-глава Госфининспекции Украины обвинил правительство Яценюка в коррупции

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Государственной финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции.

"В озвученных мною 7,6 млрд гривен коррупционных убытков, которые установлены мной за период 2012-2014 гг., около 3,5 млрд грн коррупционных убытков выпадает на второе полугодие 2014 года, то есть на период работы правительства Яценюка", - заявил Гордиенко в среду на совместном заседании парламентских комитетов по противодействию и предотвращению коррупции и вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

По его словам, эта цифра установлена в результате внеплановых ревизий, которые охватывают небольшую часть финансовой деятельности.

"По моим оценкам, если провести полные плановые ревизии, сумма коррупционных убытков будет достигать десятков миллиардов гривен", - сказал экс-чиновник.

По словам Гордиенко, в частности, на государственном предприятии "Энергоатом" выявлены нарушения и убытки в 1,5 млрд грн "за время правительства Яценюка".

Он утверждал, что деньги из предприятия выводились по разным схемам, в частности, завышалась стоимость страхования объектов отрасли, по завышенным ценам закупались комплектующие и запчасти для этих объектов.

"Смотрящим" за "Энергоатомом" является ближайший соратник Яценюка Николай Мартыненко, который всеми усилиями препятствовал проведению ревизии "Энергоатома", - заявил Гордиенко.

"После моего первого публичного выступления Арсений Петрович (Яценюк) устроил против меня политические репрессии, унизил мое честное имя. Сейчас меня преследуют, возбуждают в отношении меня уголовные дела, следят за мной", - заявил экс-глава Госфининспекции.

Гордиенко попросил Генпрокуратуру, народных депутатов и общество обеспечить честное расследование фактов коррупции прошлого и нынешнего правительств. "Я также прошу у вас защиты", - сказал он народным депутатам.

Кабинет министров Украины уволил Гордиенко с поста главы Госфининспекции в начале апреля после того, как правительственная комиссия провела служебную проверку его деятельности. Ранее 20 марта Гордиенко обвинил правительство Яценюка в коррупции. Премьер тогда обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование выдвинутых обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости