МИД Франции назвал нерешенным вопрос гарантий мирного характера ядерной программы Ирана

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает успехом договоренности "шестерки" и Ирана, достигнутые в Лозанне, однако считает, что для достижения всеобъемлющего соглашения предстоит еще проделать определенную работу.

"То, что было сделано, это позитив, - сказал Фабиус, - но еще осталась работа, которую надо сделать".

На пресс-конференции в Эр-Рияде, куда он прибыл для демонстрации поддержки действий Саудовской Аравии против повстанцев-хуситов в Йемене, глава французской дипломатии сообщил, что главными проблемами для всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) остаются гарантии, что у Ирана "не останется возможности для военной направленности" ядерной программы, а также решение вопроса о снятии санкций, введенных против Тегерана.

"Эти два вопроса не решены, и остается работа по ним, которую следует проделать", - сказал дипломат.

2 апреля в Лозанне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов соглашения. В связи с достижением договоренностей, с Ирана будут сняты все экономические и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме.

В минувшую среду стало известно, что ЕС продлил санкции в отношении 32 иранских компаний и банка. На следующий день представитель госдепа США Джефф Ратке заявил, что власти США будут снимать с Ирана санкции, введенные связи с ядерной программой, постепенно.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал не доверять Ирану.

Всеобъемлющее соглашение по ИЯП должно быть подписано до 30 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи