Восточная Европа нарастила военные расходы в связи с ситуацией на Украине

Список стран с самыми высокими военными затратами по-прежнему возглавляют США

Восточная Европа нарастила военные расходы в связи с ситуацией на Украине
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В 2014 году в связи с ситуацией на Украине значительно выросли военные расходы стран Восточной Европы. Об этом сообщается в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира.

"Украинский кризис в значительной мере обострил ситуацию в области безопасности в Европе, но рост военных расходов коснулся преимущественно стран, граничащих с Россией", - подчеркнули эксперты института.

На Украине расходы на оборону увеличились в 2014 году в годовом исчислении более чем на 20%, достигнув $4 млрд, в то время как Россия выделила на эти цели на 8% больше. Военный бюджет РФ в итоге вырос до $84,5 млрд, говорится в докладе.

По оценкам экспертов, в 2015 году российские военные расходы должны вырасти еще на 15%, однако эта цифра может сократиться в связи с экономическими проблемами, связанными с украинским конфликтом. В документе отмечается, что рост военных расходов на 9,7% зафиксирован в Китае, где на нужды обороны в 2014 году было израсходовано $216 млрд, а также в Саудовской Аравии. При этом Саудовская Аравия с 17% увеличения военных расходов возглавила в минувшем году десятку стран с самыми высокими показателями роста оборонного бюджета.

США по-прежнему возглавляют список стран с самыми высокими расходами на военные цели. Тем не менее в 2014 году они сократили траты на оборону на 6,4%, указывают эксперты. Они зафиксировали рост военных расходов в странах Африки примерно на 6%, где в лидерах выступают Алжир и Ангола, а также некоторых ближневосточных государствах. В целом в мире в 2014 году на военные цели было израсходовано $1,8 трлн, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году, говорится в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции