СБУ усомнилась в существовании угрожающей оппозиционерам "повстанческой армии"

Некая "Украинская повстанческая армия" разослала письма, в которых заявляла, что берет ответственность за убийства оппозиционных политиков и журналистов

СБУ усомнилась в существовании угрожающей оппозиционерам "повстанческой армии"
Цветы в память об украинском журналисте Олесе Бузине у посольства Украины в Москве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины проверяет, существует ли на самом деле организация "Украинская повстанческая армия", которая взяла на себя ответственность за убийства бывшего народного депутата, главы "Общевоинского союза Украины" Олега Калашникова и журналиста, экс-шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины.

"Такой организации, по нашим данным, не существует. По крайней мере, не существовало до момента появления информации в прессе об этом", - сказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в эфире "Громадське ТВ" в пятницу.

Позднее он сообщил, что установлена страна, откуда было направлено сообщение от "Украинской повстанческой армии". Письмо послали с помощью сервиса разовых почтовых адресов, находящегося на хостинге в компании, расположенной на территории Германии.

По словам Лубкивского, проведенная лингвистическая экспертиза послания УПА показала, что оно составлено русскоязычными лицами, не владеющими украинским языком.

Ранее в пятницу стало известно, что украинский "Оппозиционный блок" получил письмо, в котором некая "Украинская повстанческая армия" берет ответственность за убийства ряда оппозиционных политиков и журналистов, а также заявляет о планах физического устранения представителей действующей власти и оппозиционеров.

"Мы берем на себя ответственность за уничтожение… Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины. Это было предупреждением антинародному режиму олигархов-предателей, что мы не шутили, когда говорили: "Или люстрация, или - ликвидация!" - говорится в письме, которое пришло 17 апреля в 00:17, сообщила в пятницу пресс-служба "Оппозиционного блока".

В послании указано, что авторы письма собираются начать физическое устранение представителей действующей власти, которые "не ввели военное положение, не объявили состояние войны с Россией и не разорвали с оккупантом дипломатических и торговых отношений ... виновны в добровольной сдаче украинских территорий врагу... виновны в серьезных коррупционных действиях…"

Похожее письмо от УПА на электронную почту также получил политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Журналист Олесь Бузина, участвовавший в "Антимайдане", был убит накануне в Киеве. Он был застрелен неизвестными во дворе своего дома. За день до этого бывший народный депутат Украины от "Партии регионов" Олег Калашников был застрелен на пороге собственной киевской квартиры.

Сегодня советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский заявил, что пока между этими двумя убийствами связи не прослеживается.

"Выстрелы производились из принципиально разного оружия и там, и там, и даже стилистика разная и, скорее всего, мотивация разная была у этих убийств", - сказал он в эфире "5 канала" в пятницу вечером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи