Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС локализован

Радиационный фон в зоне пожара и в Киеве находится в пределах нормы, власти считают причиной ЧП поджог или неосторожное обращение с огнем

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС локализован
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Масштабное возгорание леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская область) в зоне отчуждения АЭС локализовано, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Меня проинформировали, что по состоянию на 12:45 пожар локализован, то есть ограничен", - заявил Яценюк, открывая заседание правительства в среду в Киеве.

При этом премьер подчеркнул, что радиационный фон находится в пределах нормы. "При допустимых нормах в 50 микрорентген в зоне (отчуждения, где произошел пожар - ИФ) фон непосредственно не превышает 21 микрорентгена, а в городе Киеве - не превышает 11", - заявил он.

По словам Яценюка, во вторник для локализации пожара были задействованы три самолета и один вертолет Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Премьер сделал вывод, что необходимо обновить авиапарк и дополнительно приобрести авиационную и пожарную технику.

Докладывая о ходе борьбы с пожаром, и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк сообщил, что огонь был локализован в 10:30 среды, и сейчас ситуация полностью контролируется пожарными. Он отметил, что всего было 15 очагов возгораний, и, учитывая этот аспект, можно говорить либо об умышленном поджоге, либо о неосторожном обращении с огнем.

Огонь охватил леса вблизи Чернобыльской АЭС во вторник вечером и распространился примерно на 400 га. Его тушение осложнялось сильными порывами ветра и риском продвижения огня непосредственно к самой атомной электростанции. Тогда Яценюк назвал этот пожар самым масштабным с 1992 года.

Впоследствии стало известно, что пожар был остановлен примерно в 5 километрах от могильников с радиоактивными отходами.

Ранее экологи высказывали опасения, что пожар вблизи АЭС может привести к масштабной катастрофе. "Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории", - заявил во вторник руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

Пожар под Чернобылем России не угрожает

При этом российские специалисты из Гидрометеобюро заверили, что дым от пожара до территории России не дойдет. Глава Гидромета Роман Вильфанд призвал не драматизировать ситуацию, так как с момента чернобыльской катастрофы прошло достаточно много времени - 29 лет, и период полураспада для многих радиоактивных продуктов уже завершился.

"И за счет дождей, за счет естественных процессов все эти радиоактивные продукты находятся не в верхнем слое почвы, а на глубине 30-40 см", - заявил он.

Радиационный фон на территории пограничных с Украиной российских территорий также не изменился, заявили в среду утром глава МЧС РФ Владимир Пучков и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам Поповой, радиационный мониторинг работает в пяти приграничных с Украиной субъектах РФ - Смоленской, Курской, Воронежской, Ростовской областях и республике Крым, и его данные свидетельствуют о том, что все показатели находятся в норме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи