В Росгидромете не увидели радиоактивной угрозы в пожаре под Чернобылем

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Специалисты считают, что пожар в чернобыльской зоне не несет опасности радиоактивного загрязнения, заявил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Наши специалисты полагают, что опасений для радиоактивного загрязнения нет", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что с момента чернобыльской катастрофы прошло 29 лет, и период полураспада для многих радиоактивных продуктов уже завершился.

"И за счет дождей, за счет естественных процессов все эти радиоактивные продукты находятся не в верхнем слое почвы, а на глубине 30-40 см", - сказал директор Гидрометцентра.

"Я бы не стал драматизировать эту ситуацию", - сказал Вильфанд.

При этом он подчеркнул, что специалисты продолжают мониторинг ситуации, в том числе метеорологический, радиационный, химический и др.

По словам Вильфанда, перенос воздушных масс из зоны, где произошел пожар, происходит в сторону севера, северо-запада - по направлению к Белоруссии. Через сутки ветер резко изменит направление, воздушные массы будут перемещаться с севера на юг - в сторону Украины.

При этом, если вчера скорость ветра составляла 6-7 м/с, то сегодня - уже 3-4 м/с, отметил он. Таким образом, сказал Вильфанд, нет условий для быстрого распространения пожара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи