Фирташ рассказал о своей роли в предшествовавших свержению Януковича событиях

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявляет, что сыграл одну из решающих ролей в достижении компромисса между оппозицией и президентом Виктором Януковичем в феврале 2014 года, и подозревает в срыве достигнутых тогда договоренностей лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", Фирташ, выступая в четверг в суде в Вене по делу о его экстрадиции в США, заявил, что убедил ориентированных на него народных депутатов помочь оппозиции и принять решение о возращении Конституции 2004 года, сужающее полномочия президента Украины.

По его словам, после этого Янукович перезвонил ему в Париж, где бизнесмен проводил переговоры с европейскими политиками. "Он сказал, что я засунул ему нож в спину, что я физически забрал у него власть", - сказал Фирташ.

Бизнесмен отметил, что после этого вынужден был вернуться на Украину, так как возникла вероятность разгона Майдана и провала переговоров между оппозицией и Януковичем при участии глав МИД Германии, Франции и Польши, которые тогда проходили в Киеве.

По его словам, он провел встречу с народным депутатом от фракции "Партии регионов" в парламенте того созыва Сергеем Тигипко, на позицию которого ориентировалось тогда около 50 нардепов.

"Он (Тигипко - ИФ) рассказал, что произошло: оппозиция слабая, они не знают, что хотят, что предложить (власти - ИФ)", - рассказал Фирташ.

Бизнесмен сообщил, что после этого разговора позвонил тогдашнему лидеру партии УДАР Виталию Кличко и попросил организовать встречу остальных лидеров оппозиции - главу парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и лидера фракции "Свобода" Олега Тягнибока. "Вы не должны дать шанс, чтобы уехали эти министры. И он (Кличко - ИФ ) это все сделал", - сказал Фирташ.

По его словам, в дальнейшем, в согласовании документа принимал участие и Тигипко, после чего бизнесмен перезвонил тогдашнему главе администрации президента Андрею Клюеву для организации новой встречи оппозиции с Януковичем.

Бизнесмен отметил, что был доволен результатом, полученным "без переворота, без крови".

"Но я не учел интересов Тимошенко", - сказал Фирташ и заявил, что договоренности не предусматривали участия экс-премьера Юлии Тимошенко в выборах президента, назначенных на ноябрь 2014 года.

В связи с этим бизнесмен высказал подозрение, что "люди Тимошенко" устроили провокацию на Майдане и этим сорвали достигнутые тогда договоренности с Януковичем.

После этого, утверждает Фирташ, давление на него со стороны США усилилось, поскольку они не готовы были поддержать кандидатуру Кличко на пост президента, ставя на политическую силу, в которой были Тимошенко, Яценюк и Александр Турчинов.

Комментируя побег Януковича, Фирташ сказал: "Я считаю, что он трус. Он никуда не должен был бежать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи