Венский суд отказал в экстрадиции украинского бизнесмена Фирташа в США

Судья отметил, что Дмитрий Фирташ может покинуть страну, однако с ним должна сохраняться связь через адвоката и он должен являться по вызову суда

Венский суд отказал в экстрадиции украинского бизнесмена Фирташа в США
Дмитрий Фирташ
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну.

Судья Кристоф Бауэр подчеркнул, что принял это решение исключительно на основе обстоятельств дела, невзирая на то, какие политические последствия оно может иметь.

Судья признал, что любое решение по делу может трактоваться как политическое: либо подчинение Австрии давлению США, либо "будут говорить, что связи с Россией оказались важнее".

"Заявляю четко и ясно: политический расчет не был мотивацией этого решения", - подчеркнул Бауэр.

В то же время представитель прокуратуры заявила, что подаст жалобу.

Судья отметил, что в таком случае решение суда не вступает в силу, а переходит во вторую инстанцию. В то же время, по его словам, Фирташ может после необходимых формальностей покинуть страну, однако с ним должна сохраняться связь через его адвоката, и он должен являться по вызову суда.

Бауэр добавил, что пока решение не вступит в силу, залог в 125 млн евро остается.

Комментируя решение, судья пояснил, что оно касается именно запроса на экстрадицию, а не сути обвинений, предъявляемых Фирташу американскими властями. Он уточнил, что до 1998 года в подобных случаях проверялся бы вопрос вины и изучались бы все обстоятельства обвинений, тогда как согласно нового договору об экстрадиции с США применяется соответствующий нормам европейского права формальный принцип.

В то же время Бауэр указал, что США все равно должны были представить документы, подтверждающие, что лицо совершило преступление, в котором обвиняется, тем более что речь идет о событиях в Индии и не об американском гражданине. По словам судьи, он просил американскую сторону, в частности, предоставить протоколы свидетельских показаний двух человек, однако не получил их.

Судья сообщил, что параллельно в Австрии идет отдельный процесс против Фирташа по вопросу отмывания денег: США просит Австрию в оказании правовой помощи и заморозке всех его средств в Австрии, хотя вменяемое преступление в основе этих процессов одно и то же. По словам Бауэра, почти все ходатайства американской стороны были отклонены, так как доказательства были недостаточны.

Судья уточнил, что 21 января 2015 года Верховный суд Вены, как вторая инстанция, принял решение в пользу Фирташа, поскольку дело недостаточно обосновано, однако этот процесс все еще ведется.

Бауэр указал, что американские госорганы могут предоставить новые документы для подтверждения своего запроса, в частности, в отношении показаний двух свидетелей, однако соглашение об экстрадиции содержит еще пункт, согласно которому в экстрадиции можно отказать, если есть подозрение, что государство действует по политическим мотивам.

Судья отметил, что в ходе дела понял, что Д.Фирташ является очень влиятельным человеком в Украине, как с политической точки зрения, так и в газовом секторе, а, помимо того, еще и противником экс-премьера Юлии Тимошенко, имея хорошие контакты с Россией и "Газпромом", и не являясь другом США.

По словам Бауэра, он принял во внимание, что первый запрос США на экстрадицию Фирташа поступил 30 октября 2014 года, что по времени совпало с переговорами представителей США и ЕС с президентом Виктором Януковичем в Киеве о выборе Украиной пути евроинтеграции, а после успешных переговоров спустя несколько дней оно был без пояснений отозвано. Судья отметил, что такой отзыв был необычным, как и полученное после второго обращения объяснение американских властей, что отзыв запроса на экстрадицию был связан с отсутствием уверенности в приезде Фирташа в Австрию.

"Это непривычно: если не приедет, то не надо отзывать, он останется невыполненным", - пояснил свои подозрения в политической мотивации Бауэр.

Он добавил, что второй запрос на экстрадицию, поданный в конце февраля 2015 года, также по времени пришелся на важные политические события в Украине, и, по его мнению, это вряд ли было совпадением. Судья допускает, что он был связан с намерением вывести Д.Фирташа из политического поля в Украине и предотвратить приход Виталия Кличко к власти.

Бауэр также указал на то, что США еще с 2006 года пристально следят за Фирташем и рассматривают его как своего противника, о чем свидетельствуют показания допрошенного в ходе дела в качестве свидетеля Вольфганга Путчека, бывшего тогда членом правления Raiffeisen Investment AG - компании, которая в рамках доверительного управления представляла Фирташа в созданном с "Газпромом" газовом трейдере RosUkrEnergo.

Судья отметил, что приходит к выводу, что ходатайство об экстрадиции было подано по политическим мотивам, а значит необходимо отказать в его удовлетворении вне зависимости от того - США или другая сторона - подала его. Бауэр указал, что оговорка в соглашении об экстрадиции специально внесена правительствами Австрии и США, чтобы отделить друг от друга политические интересы и уголовный процесс.

В чем обвиняют бизнесмена

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе Фирташу, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По информации Минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

В свою очередь Фирташ заявил, что открытое против него в США уголовное дело сфабриковано и носит политический подтекст.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи