Минобороны РФ назвало задержанных СБУ россиян бывшими военными

В Киеве утверждают, что задержанные на территории Луганской области являются российскими военными

Минобороны РФ назвало задержанных СБУ россиян бывшими военными
У здания Минобороны России в Москве
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - В Минобороны России официально признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими. В военном ведомстве потребовали от Киева прекратить пытки и освободить россиян.

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", - уточнил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы проверили информацию украинской стороны, - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - отметил Конашенков.

Собеседник агентства напомнил, что в ходе войны на юго-востоке Украины на территории России "неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов". "Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким", - подчеркнул Конашенков.

"Рассчитываем на благоразумие украинского руководства в скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - заявил официальный представитель Минобороны РФ.

О задержании в населенном пункте Счастье двух российских военнослужащих ранее в понедельник сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. На вопрос о том, будут ли эти люди подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности".

При этом замкомандующего Народной милицией самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что задержанные являются ополченцами-милиционерами, захваченными при нападении украинских военных на наблюдательный пост Народной милиции ЛНР восточнее населенного пункта Счастье. Он подчеркнул, что ЛНР не оставят без последствий издевательства над взятыми в плен бойцами Народной милиции.

"В соответствии с шестым пунктом подписанных украинским президентом Минских договоренностей и во избежание эскалации обстановки в регионе требуем немедленного возвращения наших товарищей Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - сказал Козлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи