В Amnesty International сообщили об отсутствии следов пыток у задержанных на Украине россиян

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Украинская сторона не применяла пыток для получения показаний от задержанных в Донбассе Россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщили в международной неправительственной организации Amnesty International.

В понедельник вечером в эфире "Свободы слова" на ICTV, отвечая на вопрос о том, применялись ли во время допроса пытки по отношению к задержанным на Украине гражданам РФ, исследователь Amnesty International Красимир Янков сказал: "За тот маленький период времени, пока мы с ними общались, а это было не более 10 минут в присутствии украинских силовиков, мы не нашли и не увидели следов пыток и жестокого обращения".

Вместе с тем, Янков подчеркнул: "Если с этими людьми такого не было, то это не означает, что такого вообще не происходит на востоке Украины".

Также представитель неправительственной организации выразил удовлетворение работой с СБУ в плане расследования возможных фактов применения силы украинской стороной.

"Мы очень приятно удивлены позитивной реакцией со стороны СБУ, которая пошла нам навстречу. Они открыты к содействию. Мы готовим материалы, чтобы предоставить им, которые мы собрали, они готовы совместно с военной прокуратурой расследовать", - добавил он.

Говоря о доказательной базе, на которую опиралась организация при подготовке отчета, Янков подчеркнул, что речь идет о свидетельствах разных людей, медицинских документах.

"Мы не верим никому на слово. Это как минимум два источника, плюс документальные свидетельства, свидетельства в СМИ", - сказал он.

Он допустил, что некоторые факты, в частности, о задержании людей "Правым сектором", могут быть "ложью, преднамеренным вбросом российских спецслужб".

"Но это не отменяет необходимость проверки этих фактов", - добавил представитель организации.

Как сообщалось, на прошлой неделе Amnesty International обнародовала отчет, основанный на показаниях пленных на востоке Украины, согласно которому обе стороны конфликта применяют пытки по отношению к задержанным.

16 мая в зоне проведения Киевом военной операции в районе города Счастье Луганской области были задержаны двое российских граждан, которые СБУ выдало за "офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ". Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

19 мая задержанным Ерофееву и Александрову украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

18 мая в Минобороны России заявили, что попавшие в плен в Луганской области Александров и Ерофеев "на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ".

Кроме того, родственники задержанных на Украине россиян заявили, что их близкие почти полгода назад уволились из армии. Так, отец Ерофеева утверждает: его сын после нового года уволился из армии.

В посольстве РФ ранее заявляли, что украинские власти препятствуют встрече российских дипломатов с задержанными россиянами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи