Киевский суд подтвердил законность ареста задержанных в Донбассе россиян

По словам защиты, Киев предлагал назвавшемуся российским военным Ерофееву убежище, требуя взамен сотрудничества и "раскрытия всех карт"

Киевский суд подтвердил законность ареста задержанных в Донбассе россиян
Задержанный СБУ гражданин России Евгений Ерофеев в Киевском госпитале. Архивное фото.
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении жалобы защиты на избрание задержанному в Луганской области Украины гражданину РФ Евгению Ерофееву меры пресечения в виде ареста, сообщил корреспондент "Интерфакса"

Кроме того, по данным информированного источника агентства, ранее был признан законным и арест второго задержанного – Александра Александрова. "На минувшей неделе в закрытом режиме состоялось слушание... Апелляционный суд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказал собеседник агентства.

Незадолго до этого принятия решения по жалобе Ерофеев отказался от защиты адвоката Валентина Рыбина, и суд удовлетворил соответствующее ходатайство. Также суд принял решение о допуске на заседание представителей СМИ.

Председательствовала в коллегии судья Мария Прындюк. Помимо участников процесса, на заседании присутствовал переводчик, который переводил Ерофееву с украинского на русский язык. У россиянина подвязана рука. Он одет в спортивные брюки, футболку и шлепанцы.

Как сообщалось, адвокат Рыбин оспаривал определение райсуда об избрании меры пресечения Ерофееву в связи с тем, что его не допустили к делу как адвоката. Однако адвокат россиянина Оксана Соколовская заявила "Интерфаксу", что не понимает причин подачи такой жалобы коллегой. "Этот адвокат не является процессуальным лицом. Мой подзащитный написал заявление о том, что не поддерживает апелляционную жалобу Рыбина", - добавила защитник.

Суд огласил только резолютивную часть решения. Полный текст решения будет объявлен позже.

Соколовская отметила, что после подачи апелляции появились новые обстоятельства - ее подзащитного перевели в отдел обеспечения досудебного расследования СБУ, тогда как Ерофеев должен находиться на лечении в связи с тяжелым ранением. По ее словам, суду следует учесть состояние здоровья ее подзащитного, "чтобы избежать каких-либо пыток"

Представители обвинения, в свою очередь, просили суд оставить решение суда первой инстанции в силе и отказать в удовлетворении апелляции, что в итоге суд и сделал.

Ерофеев назвался российским военнослужащим

В ходе судебного заседания Ерофеев на вопрос, является ли он гражданином РФ, ответил утвердительно. Он сообщил, что прописан в городе Тольятти и заявил, что является военнослужащим Вооруженных сил РФ. Вместе с тем, он отметил, что не может представить документы, подтверждающие его слова о том, что он является российским военнослужащим.

Он также добавил, что не видит оснований судить его по статье о террористической деятельности.

Говоря о боестолкновении, в ходе которого он и Александров были задержаны, Ерофеев подчеркнул, что задачи по уничтожению украинских граждан у него не было, а бой, во время которого был убит украинский военный, был случайным. "Было случайное столкновение с оружием, не было злого умысла... Не было задания на уничтожение, была задача разведки", - сказал он.

Украина предлагала политическое убежище

После завершения заседания адвокат Соколовская заявила, что будет обжаловать решения украинских судов в Европейском суде по правам человека. Она также сообщила, что на ее подзащитного оказывается серьезное давление, а следственные органы СБУ предлагали ему за сотрудничество политическое убежище и минимальный срок наказания.

"На него очень серьезное производится давление со стороны органов досудебного следствия и со стороны работников СИЗО, и всех остальных. Ему предлагают политическое убежище, его семье предлагают политическое убежище, обвиняя его в предательстве РФ, что попадет в РФ - его убьют там, или он будет всю жизнь сидеть и так далее", - заявила Соколовская.

Она отметила, что группа из четырех человек, в состав которых входили Александров и Ерофеев, вела наблюдение, а "к минометному обстрелу ее подзащитный отношения не имеет". Адвокат обратила внимание на то, что ее подзащитный действительно совершил уголовное правонарушение, "но оно должно быть верно квалифицировано", а доказательств в совершении террористического акта, на чем настаивает следствие, в материалах дела нет.

Задержанные россияне

Как сообщалось, граждане РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне проведения спецоперации в Донбассе в районе города Счастье в Луганской области. Украинские власти заявляют, что они являются российскими военнослужащими и были задержаны при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения.

Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции; состояние здоровья Ерофеева оценивалось как удовлетворительное, Александрова - как среднее между удовлетворительным и средней степени тяжести.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. ЛНР, а 22 мая Шевченковский суд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Украина считает задержанных капитана Ерофеева и сержанта Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

В Минобороны России при этом утверждают, что на момент задержания россияне уже не были действующими российскими военнослужащими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи