В результате наводнения в Тбилиси пострадали более 450 человек

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - В результате стихийного бедствия в столице Грузии Тбилиси погибли 19 человек, трое считаются без вести пропавшими, шесть человек продолжают лечение в клиниках, сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании чрезвычайного штаба вечером в четверг.

"Минздрав поставило на учет 106 пострадавших семей, всего 457 человек. Из них 119 детей, 56 пожилых и пятеро беременных", - сказал Гарибашвили.

О финансовых пожертвованиях пострадавшим от стихии доложил штабу глава Минфина Нодар Хадури. "От организаций и частных лиц поступило более 6 млн лари (около $2,7 млн), из которых 2,3 млн лари составили поступления от физических лиц", - отметил министр.

Он сообщил, что Евросоюз выделил финансовую помощь Грузии в размере 3,4 млн евро, Всемирный банк и Программа развития ООН готовят специальные программы помощи пострадавшему населению, Агентство международного развития США (USAID) предлагает осуществить комплексное геологическое исследование всего ущелья Вере, а также готово оказать помощь пострадавшему больше всех Тбилисскому зоопарку.

На вопрос премьера о том, во сколько может обойтись строительство нового зоопарка, вице-мэр Тбилиси Дмитрий Кумсишвили сообщил, что, согласно проекту, на это потребуется 22 млн евро.

При этом, как сказал министр финансов, Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), который 19-21 июня проводит в Тбилиси ежегодную встречу совета директоров и управляющих банка, а также региональный бизнес-форум, заявил о готовности выделить Грузии льготные кредиты в размере от $50 до $100 млн.

Глава Минфина сообщил также, что Азиатский банк развития принял решение выделить на данном этапе финансовую помощь стране в размере $11 млн, а в течение трех месяцев намерен разработать проект по предоставлению республике льготного кредита на $57 млн.

"О готовности прислать в Грузию известных экспертов-геологов, выделить республике гуманитарную и финансовую помощь заявили правительства Швеции, Германии и других стран", - отметил Хадури.

В результате разрушительного наводнения, происшедшего в ночь на 14 июня в Тбилиси, погибли 19 человек, еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Десятки семей остались без крова, были затоплены жилые дома, а также зоопарк, где погибла половина животных, повреждены дороги и другая городская инфраструктура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи