Роскосмос подтвердил полет казахского космонавта на МКС вместо певицы Брайтман

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Роскосмос утвердил кандидатуру космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова в качестве члена экипажа экспедиции, которая отправится на МКС в сентябре, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Айдын Аимбетов уже приступил к тренировкам", - говорится в пресс-релизе, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Ранее сообщалось, что Аимбетов может занять место в экипаже "Союза" вместо британской певицы Сары Брайтман.

В релизе отмечается: "Окончательное решение (о полете гражданина Казахстана на МКС - ИФ) принимают все участники проекта МКС. Об этом будет сообщено в конце месяца".

Как сообщалось, посол по особым поручениям - официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев написал в понедельник в твиттере, что Аимбетов включен в состав экспедиции на МКС.

Межведомственная комиссия в начале этой недели должна окончательно утвердить новый состав экипажа стартующего 1 сентября пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М", после того, как Брайтман отказалась от полета.

Ранее первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что "благодаря достигнутым договоренностям между президентами Казахстана и РФ в ближайшее время со стартовой площадки "Байконура" полетит уже третий казахский космонавт".

До сих пор в космос летали два космонавта-казаха: Тохтар Аубакиров (в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя на "Союзе ТМ-13") и Талгат Мусабаев (трижды - в 1994 году в качестве борт-инженера на станцию "Мир", в 1998 и 2001 годах - в качестве командира корабля на "Мир" и МКС).

Два казахстанских кандидата в космонавты Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов в 2007 году завершили подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Один из них должен был полететь на МКС в составе международного экипажа в 2009 году, однако полет был отложен казахстанской стороной на неопределенное время из-за сокращения финансирования.

В свою очередь, глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил: "Решаем вопрос с компанией "Спейс Эдвенчерс", и я думаю, что по завершении всех наших согласований мы объявим третьего члена экипажа в июне-июле".

Одним из членов экипажа корабля "Союз ТМА-18М" была до недавних пор С.Брайтман. Она должна была отправиться в десятидневный полет на МКС в качестве космического туриста. По неофициальной информации, стоимость круиза должна была составить $52 млн. Но недавно певица отказалась от полета по семейным обстоятельствам.

А.Могенсену предстоит стать первым представителем Дании, отправившимся в космический полет. С.Волков - потомственный российский космонавт. В космосе несколько раз побывал его отец космонавт Александр Волков. С.Волков уже дважды летал на МКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи