США подтвердили восстановление дипломатических отношений с Кубой

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU -  США подтверждают решение возобновить дипотношения с Кубой и открыть посольства 20 июля, сообщил в среду МИД Кубы со ссылкой на послание президента США Барака Обамы, направленное главе Госсовета Кубы Раулю Кастро.

Кроме того, по информации Гаваны, глава секции интересов Кубы в Вашингтоне Хосе Рамон Кабаньяс в среду утром был принят в госдепартаменте США. Он передал послание Кастро американскому президенту.

Обмен документами между ведомствами двух стран предшествовал официальному объявлению об открытии посольств, с которым позже в среду выступят Обама и госсекретарь США Джим Керри.

Правительство Кубы пока не проинформировало, выступит ли Кастро с телеобращением по этому поводу.

Открытие диппредставительств в двух столицах станет завершающим шагом в восстановлении дипломатических отношений, однако не будет свидетельствовать о полноценной нормализации отношений между США и Кубой, отмечал ранее CNN.

Так, Гавана настаивает на снятии экономического эмбарго, наложенного на Кубу в 1962 году, и возвращении ей военной базы в Гуантанамо.

Лидеры США и Кубы объявили 17 декабря 2014 года о намерении нормализовать дипломатические отношения между странами. Первые официальные переговоры по этому вопросу состоялись в январе в Гаване. В апреле Обама и Кастро встретились на саммите Америк в Панаме,  что стало первыми переговорами глав США и Кубы за 50 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи