Порошенко внес в Раду закон о децентрализации власти

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU -  Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона об изменених в Конституцию Украины в части децентрализации (№2217а). Соответствующая информация обнародована на сайте украинского парламента в четверг.

Отмечается, что проект был внесен еще накануне и тогда же был "передан на рассмотрение руководству". Как сообщалось, в ходе презентации Порошенко заявил, что к концу дня направит проект закона на рассмотрение в Раду.

"Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений оформлю как проект соответствующего закона и сегодня он будет направлен на рассмотрение в Верховную раду", - сказал он.

Глава государства отметил, что получил проект от председателя Конституционной комиссии, спикера парламента Владимира Гройсмана. 

После внесения документа в Раду альтернативные инициативы подаются в парламент в течение 14 дней.

Проект изменений

Как ранее сообщалось, Конституционная комиссия на заседании 26 июня утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. 

Предложенный проект предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления в некоторых административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется принятым ранее соответствующим законом.

"Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в переходных положениях проекта изменений в Конституцию, который утвердила Конституционная комиссия в пятницу.

Изменения, касающиеся децентрализации власти, которые предлагается внести в Конституцию, также предусматривают, что систему административно-территориального устройства страны составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы (статья 133).

Конституционная комиссия предлагает внести в Основной закон изменения, которые разрешают президенту прекращать действие акта, принятого председателем громады, советом громады, районным, областным советом, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

Предлагается, что в этом случае президент прекращает действие соответствующего акта и одновременно обращается в Конституционный суд. При этом он временно прекращает полномочия председателя громады, совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Кроме того, в случае признания Конституционным судом действий председателя общины, совета общины, районного, областного совета не соответствующим Основному закону, президент отменяет акт, а Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в порядке, определенном законом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости