Порошенко внес в Раду закон о децентрализации власти

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU -  Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона об изменених в Конституцию Украины в части децентрализации (№2217а). Соответствующая информация обнародована на сайте украинского парламента в четверг.

Отмечается, что проект был внесен еще накануне и тогда же был "передан на рассмотрение руководству". Как сообщалось, в ходе презентации Порошенко заявил, что к концу дня направит проект закона на рассмотрение в Раду.

"Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений оформлю как проект соответствующего закона и сегодня он будет направлен на рассмотрение в Верховную раду", - сказал он.

Глава государства отметил, что получил проект от председателя Конституционной комиссии, спикера парламента Владимира Гройсмана. 

После внесения документа в Раду альтернативные инициативы подаются в парламент в течение 14 дней.

Проект изменений

Как ранее сообщалось, Конституционная комиссия на заседании 26 июня утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. 

Предложенный проект предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления в некоторых административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется принятым ранее соответствующим законом.

"Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в переходных положениях проекта изменений в Конституцию, который утвердила Конституционная комиссия в пятницу.

Изменения, касающиеся децентрализации власти, которые предлагается внести в Конституцию, также предусматривают, что систему административно-территориального устройства страны составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы (статья 133).

Конституционная комиссия предлагает внести в Основной закон изменения, которые разрешают президенту прекращать действие акта, принятого председателем громады, советом громады, районным, областным советом, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

Предлагается, что в этом случае президент прекращает действие соответствующего акта и одновременно обращается в Конституционный суд. При этом он временно прекращает полномочия председателя громады, совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Кроме того, в случае признания Конституционным судом действий председателя общины, совета общины, районного, областного совета не соответствующим Основному закону, президент отменяет акт, а Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в порядке, определенном законом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи