В Польше задержана 7-тонная партия прекурсоров для изготовления амфетаминов

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Судно с прекурсорами китайского происхождения, используемыми для изготовления амфетаминов, задержано в порту польского города Гданьск, сообщили "Интерфаксу" в управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ Наркоконтроля России.

"На днях в порту польского города Гданьск был задержан танкер с семью тоннами бензилметилкетона китайского происхождения", - рассказал собеседник агентства.

Там пояснили, что в апреле нынешнего года по инициативе ФСКН России в отношении ряда веществ, часто используемых для изготовления наркотиков амфетаминового ряда, в том числе прекурсоров бензилметилкетона - нитроэтана и бензальдегида, были усилены меры контроля.

"Предотвращены контрабанда прекурсоров и массовый вброс на нелегальный наркорынок европейских государств, в том числе России, относительно дешевых и очень опасных для здоровья человека наркотиков", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что несколько лет назад в РФ уже предпринималась попытка организовать промышленное производство прекурсоров. Так, в Пермском крае с 2006 по 2010 годах ФСКН была ликвидирована организованная преступная группа, участники которой в стенах крупного химического завода наладили конвейер по производству высококонцентрированного бензилметилкетона (БМК). Организаторы зарегистрировали несколько обществ с ограниченной ответственностью - "Научно-производственное предприятие "Тривектор", "Химтехпром" и "Урал-Химтехпром". Руководителями криминального бизнеса и учредителями фирм являлись отец и сын Павел и Илья Кудрявцевы.

Пользуясь пробелами в законодательстве, они якобы для нужд фармацевтической и кулинарной промышленности тоннами производили прекурсор, который продавали через "торговые дома" фирмам-однодневкам. За пять лет в Пермском крае было произведено более 130 тонн БМК для изготовления наркотиков, в том числе в странах ЕС.

"По официальным заключениям специалистов, потребность всей Европы в указанном веществе для использования в легальном производстве не превышает семи килограммов в год", - сказал представитель ФСКН.

По заключению экспертов, из произведенных в Пермском крае прекурсоров можно было произвести более полумиллиарда разовых доз амфетамина и снабдить им каждого жителя континента, включая всех младенцев и стариков.

"Объем амфетамина, произведенного в Европе из пермского БМК, специалисты оценили в $1,7 млрд", - отметили в ФСКН.

В 2010 году БМК был внесен в перечень запрещенных к обороту веществ, его производство было поставлено вне закона, что лишило европейских наркопроизводителей сырья для изготовления амфетаминов. Несколько участников ОПГ уже находятся в заключении на длительные сроки, Кудрявцев-старший скрылся за границей и объявлен в международный розыск.

"В настоящее время закончено расследование еще одного уголовного дела по обвинению членов этой ОПГ в незаконном производстве наркотиков в особо крупных размерах. Доказано прямое участие Кудрявцевых и их подельников в организации подпольного производства амфетамина в промышленных масштабах на территории одной из стран ближнего зарубежья", - отметили в Госнаркоконтроле.

Там отметили, что расследование деятельности пермских "химиков" позволило выявить масштабную преступную деятельность транснационального организованного сообщества. Впервые в отечественной юридической практике следователи ФСКН впрямую применили положения Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года.

"Задержание танкера с семью тоннами китайского БМК в Гданьске доказывает, что темпы производства амфетаминов в Европе, где в отличие от России действует не такая жесткая система мер контроля за прекурсорами, не снижаются", - отметили в пресс-службе.

В связи с этим ФСКН прогнозирует увеличение производства и поставок наркотиков амфетаминового ряда, в том числе и на территорию России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи