На Украине отказались от "гибридной" системы выборов

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, как будут происходить местные выборы, отметив выход из "гибридной" системы выборов, когда часть депутатов избиралась по спискам, а другая часть - по мажоритарным округам.

"Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах. Хочу тезисно объяснить, как же все-таки будут происходить выборы 25 октября", - написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что в селах и поселках с населением до 90 тыс. человек выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе. При этом выборы в горсоветы, райсоветы и облсоветы будут проходить уже по пропорциональной системе.

Абсолютным большинством будут избираться мэры городов с населением более 90 тыс. Кандидат должен набрать более 50% голосов, для чего предусмотрена возможность проведения второго тура.

Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата. Избирательные блоки этого сделать не могут, т.к. законом не предусмотрены.

Если партия набрала 5% голосов, количество прошедших от нее кандидатов определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. "В совет проходят те кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке", - подчеркнул Гройсман.

На бюллетене будет обозначена фамилия кандидата, а напротив - название партии, от которой он выдвигается.

"Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию", - отметил спикер парламента. Кроме этого, по его словам, выдвижение мэров тоже будет происходить только от партий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи