Совбез ООН одобрил венское соглашение по Ирану

Принятая СБ ООН резолюция предполагает снятие с Тегерана санкций в случае выполнения обязательств по ядерной программе

Совбез ООН одобрил венское соглашение по Ирану
Заседание Совета Безопасности ООН штаб-квартире в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Совет безопасности ООН в понедельник единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

В соответствии с этим документом, в случае успешного выполнения сторонами соглашения по ИЯП своих обязательств, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу", что должно произойти максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН резолюции.

Принятый документ также предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

В то же время согласно принятой резолюции, в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции. Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода повлечет за собой возобновление действия всех санкционных резолюций СБ ООН.

Резолюция Совбеза 

О достижении договоренности стало известно 14 июля. Как сообщалось, проект резолюции СБ ООН предполагает выполнение Тегераном требований "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

В проекте отмечалось, что положения венского совместного плана действий применимы исключительно к иранской проблеме, и их "нельзя воспринимать в качестве прецедента для других стран".

Кроме того, в заявлении содержится перечень ограничений, в том числе на поставку в Иран материалов, оборудования и технологий, в частности связанных с развитием ИЯП, а также на поставку продукции двойного назначения.

Тем не менее, в заявлении предусмотрены механизмы преодоления этого запрета. В частности, предполагается, что в каждый конкретный случай намерения осуществить поставку в Иран определенного вида продукции будет рассматриваться экспертами специальной рабочей группы, учреждение которой предусмотрено венским соглашением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи