Порошенко поручил отвести артиллерию и подписать соглашение о буферной зоне в Донбассе

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Президент Петр Порошенко поручил представителям Украины в Контактной группе подписать соглашение о буферной зоне на территории Донбасса.

"Я поручил трехсторонней Контактной группе от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней Контактной группы, соглашение, которое бы гарантировало создание 30-км буферной зоны вдоль линии столкновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, сделав невозможным постоянные обстрелы", - заявил глава государства, представляя новое руководство Луганской области в Северодонецке в среду.

По словам Порошенко, необходимо сделать все, чтобы в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске и Попасной не звучали выстрелы. "Вчера в Минске предложение украинской стороны по настоянию наших дипломатов и ОБСЕ было принято", - сказал президент. Он подчеркнул, что с этого момента начался "отсчет часов, с которых под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение".

Президент выразил надежду, что это станет "реальным началом реального отвода" тяжелой техники, что в дальнейшем создаст условия для политической и экономической реинтеграции этой территории и возвращения их на Украину.

Как сообщалось, 21 июля в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Как сообщил председатель ОБСЕ Ивица Дачич, принимавший участие в заседании, участники контактной группы согласовали текст документа об отводе вооружения калибра менее 100 мм.

"В соглашении будет точно указано, как будет проводиться верификация отвода вооружений, кто и когда будет это осуществлять. Будет описана вся процедура", - сказал он.

Позже пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил "Интерфаксу", что "по поручению президента представители Украины в Трехсторонней контактной группе добились принятия договоренности о подписании дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, которая касается отвода танков, артиллерийских вооружений калибром до 100 мм и минометов".

Вместе с тем, как стало известно агентству, данный документ должен был быть парафирован во вторник вечером участниками рабочей подгруппы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы. Украинскую сторону в этой подгруппе представляет экс-министр обороны Евгений Марчук.

Позже спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники контактной группы по Украине не подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, хотя и согласовали поэтапный план отвода. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи