Порошенко поручил отвести артиллерию и подписать соглашение о буферной зоне в Донбассе

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Президент Петр Порошенко поручил представителям Украины в Контактной группе подписать соглашение о буферной зоне на территории Донбасса.

"Я поручил трехсторонней Контактной группе от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней Контактной группы, соглашение, которое бы гарантировало создание 30-км буферной зоны вдоль линии столкновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, сделав невозможным постоянные обстрелы", - заявил глава государства, представляя новое руководство Луганской области в Северодонецке в среду.

По словам Порошенко, необходимо сделать все, чтобы в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске и Попасной не звучали выстрелы. "Вчера в Минске предложение украинской стороны по настоянию наших дипломатов и ОБСЕ было принято", - сказал президент. Он подчеркнул, что с этого момента начался "отсчет часов, с которых под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение".

Президент выразил надежду, что это станет "реальным началом реального отвода" тяжелой техники, что в дальнейшем создаст условия для политической и экономической реинтеграции этой территории и возвращения их на Украину.

Как сообщалось, 21 июля в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Как сообщил председатель ОБСЕ Ивица Дачич, принимавший участие в заседании, участники контактной группы согласовали текст документа об отводе вооружения калибра менее 100 мм.

"В соглашении будет точно указано, как будет проводиться верификация отвода вооружений, кто и когда будет это осуществлять. Будет описана вся процедура", - сказал он.

Позже пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил "Интерфаксу", что "по поручению президента представители Украины в Трехсторонней контактной группе добились принятия договоренности о подписании дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, которая касается отвода танков, артиллерийских вооружений калибром до 100 мм и минометов".

Вместе с тем, как стало известно агентству, данный документ должен был быть парафирован во вторник вечером участниками рабочей подгруппы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы. Украинскую сторону в этой подгруппе представляет экс-министр обороны Евгений Марчук.

Позже спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники контактной группы по Украине не подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, хотя и согласовали поэтапный план отвода. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции