Ушедшего воевать за ИГ экс-полковника МВД Таджикистана назвали предателем

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Полковник таджикской милиции Гулмурод Халимов, уехавший в мае воевать в Сирию на стороне Исламского государства (ИГ), предал государство и свою семью, заявил в понедельник министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, усомнившись в душевном здоровье своего бывшего подчиненного. 

"Ответственно заявляю: Г.Халимов - шпион, человек, предавший Родину, детей, отца. Он знает, что его ждет. Уверен, он раскаивается, но уже поздно", - сказал Рахимзода в ходе пресс-конференции.

28 мая в соцсетях появилось первое видеобращение теперь уже бывшего командира таджикского ОМОНа Г.Халимова. В ролике на фоне пальм и бородатых вооруженных людей он заявил, что находится в Сирии, где будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата - мусульманского свода правил.

Глава МВД Таджикистана усомнился в реальных причинах, сподвигнувших его подчиненного уехать в Сирию.

"В какой-то момент появились сомнения в психическом состоянии Г.Халимова. С ним были проведены беседы, также была проведена психологическая экспертиза. Видимо он понял, что из органов его скоро уволят, что, не исключено, и стало причиной его поступка", - отметил глава МВД.

Глава МВД подтвердил, что бывшему командиру таджикского ОМОН заочно предъявлены обвинения по статьям "измена государству", "участие в преступном сообществе" и "незаконном участии в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств", а также выдана санкция на его арест.

Халимов объявлен в розыск по линии Интерпола. Он отец восьмерых детей, выпускник Высшей академии МВД и несколько раз проходил стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции