Ученые разработали способного прыгать робота-водомерку

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Международная группа биологов и специалистов по робототехнике создала миниатюрного робота-насекомого, похожего на клопа-водомерку. Как и их природный прототип, роботы способны гулять по воде, а также совершать высокие прыжки, отталкиваясь от ее поверхности, сообщает N+1 со ссылкой на стать журнала Science.

Новый робот примерно вдвое больше клопа-водомерки и весит 68 миллиграммов. «Тело» робота располагается в одном сантиметре от поверхности воды. Четыре его ноги покрыты суперводоотталкивающим покрытием. Размеры, вес и строение багбота подобраны так, чтобы поверхностное натяжение воды удерживало его и давало возможность оттолкнуться для совершения прыжка.

При прыжке он также использует одновременное движение всеми конечностями, которое управляется тонко настроенной пружиной, сжимающейся под воздействием тепла. Эксперименты показали, что максимальная высота прыжка превышает 14 сантиметров.

По мнению ученых и специалистов, их разработка даст возможность расширить потенциальные возможности применения роботов. Организованные во взаимодействующие рои, они смогут участвовать в поисково-спасательных операциях на водах, а также применяться для разведки или диверсий.

Ранее ученым удавалось создавать роботов, способных ходить по воде, однако прыгать они не могли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи